到2020年 重庆将打造120个4A级以上景区

2017年09月11日08:08  来源:重庆商报
 

  到2020年,我市将打造120个4A级以上景区

  还将发展山地冰雪旅游,加快培育低空旅游

       到2020年,低空游览、山地滑雪、邮轮休闲等一大波花式游玩项目将来到重庆市民身边。昨日,记者从重庆市政府网获悉,《重庆市贯彻落实国务院“十三五”旅游业发展规划重点任务分工》(以下简称《规划》)正式出炉,将全面提升重庆市旅游吸引能力和服务能力,打造具有世界吸引力和竞争力的国际知名旅游目的地。

  打造120个

  4A级以上旅游景区

  《规划》称,到2020年,重庆旅游总收入将达到5000亿元,年均增长15%;旅游增加值占地区生产总值的比重达到8%。旅游总人数达到5.3亿人次。旅游直接就业人数达到100万人。

  同时,为提升旅游吸引能力,到2020年,我市将力争国家4A级以上旅游景区数量达到120个,市级以上旅游度假区数量达到30个,以及建成营运温泉旅游景区60个,精品特色旅游线路数量达到120条。

  在提升旅游服务能力方面,首先星级标准饭店总量达到350家,其中五星级标准饭店数量达到75家。而国际航线数量将达到100条,航空旅客吞吐量超过5000万人次。此外,到“十三五”期末,国家4A级以上旅游景区将实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖,基本实现国家4A级以上旅游景区均有一条高等级公路连接。

  发展低空旅游

  “鸟瞰新重庆”更方便

  为扩大旅游新供给,《规划》指出不仅要发展山地冰雪旅游,还要加快培育低空旅游。

  作为重庆主城唯一的低空旅游项目——巴南区圣灯山低空旅游,自2016年正式亮相后,受到市民广泛追捧和期待。而此次《规划》提到将会选择一批符合条件的景区、城镇开展航空体验、航空运动等多种形式的低空旅游。开发连接旅游景区、运动基地、特色小镇的低空旅游线路。重庆还将出台低空旅游管理办法,强化安全监管,建设低空旅游产业园。也就是说,未来低空旅游项目将成为重庆旅游项目一大热门和亮点,“鸟瞰新重庆”可以更轻易做到。

  在山地冰雪旅游方面,重庆将支持有条件的地区打造山地冰雪旅游项目,建成一批山地冰雪旅游基地,推进高海拔山区避暑旅游和冰雪旅游发展。

  “旅游失信”纳入

  社会信用体系范围

  在“十三五”期间,我市将建设旅游产业大数据平台。其中,将构建全市旅游产业运行监测平台,建立旅游与公安、交通、统计等部门数据共享机制,形成旅游产业大数据平台。同时,还将实施“互联网+旅游”创新创业行动计划,创建一批国家级、市级智慧旅游景区、智慧旅游企业、智慧旅游乡村。

  在旅游监管方面,通知要求要建立重点地区旅游市场监管机制,完善旅游纠纷调解机制。为建立健全旅游从业者、经营者和消费者的信用体系,《规划》还指出将会把旅游失信行为纳入社会信用体系记录范围,及时发布旅游失信行为信息记录。在此基础上推进旅游失信行为记录和不文明行为记录与全市信用信息平台共享,开展联合惩戒,依法运用媒体曝光旅游失信行为和不文明旅游行为。以此来促进发挥旅游行业协会的自律作用,引导旅游经营者诚信经营。

  重庆商报-上游财经记者 张瀚祥 实习生 王晓栏

(责编:陈易、张祎)