法学教授是个“人气王” 上课需要提前占座

2017年09月11日08:31  来源:华龙网
 

孙鹏在讲课。受访者供图 华龙网发

  “故事大王”、“砖叔”、“武艺人”、“西政的木心”,这些 “绰号”看似与“老师”一词无关,却都是师生们对孙鹏的爱称。严谨求实、幽默风趣、充满激情、直率真诚……集这些品质于一身的孙鹏深受学子们的喜爱。他,在法学的道路上,从未停止前行。

  法学教授爱追热剧 将大众刊物融入教学

  从事着自己热爱的事业,课堂上的孙鹏极其投入。“我不知道什么是怯场,下面人越多,我就越兴奋。”以至于时任校长田平安来听课,他却浑然不知。这份投入,深深地感染了田校长,原本只打算听二十分钟的他听完了整整两节课。

  “教学必须要全情投入,需要有才气、霸气、豪气。”

  课堂上的孙鹏很自信,那种舍我其谁的架势让他气场十足。“课堂上固然要传授知识,但更要传递信心。学生感受到教师的信心,才会相信并愿意接受、蓄积其传授的知识。”

  他制作的ppt或讲义很简单,却能极有条理地将案例、法理、情理等信手拈来、滔滔不绝。若不是对所讲的知识烂熟于心,又怎能有这般自信?除了熟悉外,还必须绝对准确,而准确需要广博致知,以对学术、实务的精深探究和最新把握为依托。为此,孙鹏不仅会在编写法学教材时将最新的法学研究、司法实践、社会动态纳入,更会在日常教学中,让学生接触最前沿的知识与信息。

  “学生要掌握的是立体性的东西,它不应仅是知识上的一个点或面,而应还原于生活。”虽已人到中年,但孙鹏的心依然年轻。他会看《星你》《大丈夫》等热播剧,也会读《读者》《知音》等大众刊物,并将其融入教学,形成了“狼牙棒流星锤”、“泰山上的杜鹃花”等经典案例。正是对知识储备上“熟、准、新”的才气,才使孙鹏在授课过程中行云流水,而他的豪情满怀烘托出强大的气场,使学生就这样被他征服。“他总能抓住我们关注的热点,通过案例等让我们在欢乐中充分理解相关知识。”经济法学院2013级本科生吴晓珊说。

  抱着一份谦逊之心 尊重每个学生的观点

  说起孙鹏,学生们不约而同地评价道:严谨。孙鹏虽工作繁忙,但对研究生的指导却毫不松懈,细致入微。在批改学生们的文章时,他不仅注重文章的核心观点与论证合理与否,还强调文章的条理、结构和语句的通顺,甚至连错别字也不放过。对此唐蒙深有感触:“我的论文原稿上全是密密麻麻的批注,我们存有侥幸心理的地方都被他揪出来,足可见他做事有多严谨认真。”

  孙鹏时常向学生强调严谨的重要性,并身体力行地为他们树立榜样。一次,开完讨论会,他本已走到车旁,学生们也准备回寝,孙鹏突然想起有个问题没讲清楚,便立马和弟子讨论起来。那天,师徒几人在马路边旁若无人地足足站了两个小时之久。

  “海纳百川,有容乃大。”不管在课堂上多么“霸气”,面对学生、面对学术观点的争鸣,孙鹏总是抱着一份谦逊之心。“老师从不会将他的观点强加于我们,甚至当我们把他驳倒时他还很高兴,经常去和别人说。”民商法学院2011级研究生谢慧阳表示。此前他在毕业论文中写“死亡赔偿”,认为对死亡本身应予以救济,而这与孙鹏深入研究后认为死亡不可以赔偿的观点背道而驰。“但老师还是尊重了我的观点,只是提醒我要论证充分,让我很受鼓励。”

  上他的课需要提前占座 培育学生创造性思维有一套

  “他讲的课实而不枯,雅而不浮,体系森严,秩序井然,笔记记好了就是一本书。”已在沙坪坝区法院工作近十年的校友俞生良回忆起在老校区的时光仍旧满怀慨叹:“在他的课上,占座者有之,因占座而吵架动手者亦有之,教室内过道上放满各种凳子,连讲台前后都是站着的人。”忆及此处,俞生良不禁会心一笑:“有时看着坐在矮凳上连腿都没法打直的同学记笔记真是感叹,中国市民社会有希望了。”

  在教学实践中,孙鹏极力培育学生的开拓精神和创造性思维。他言传身教,除了将“挥洒热心、倾注爱心、体现耐心、传递信心,营造情景、透析情理、诉诸情感、洋溢情趣”的教育理念融入教学实践中外,还一改“概念→原则→规则”的民法教学传统,转而依循“事实→情理→法理→法律”这一由具体到抽象的思维路线,寓法理于生活、化深刻为平实、变说教为启迪,使学生在学习知识的同时接受思维的锻炼。在孙鹏老师的指导下,他的学生在“全国法院系统学术讨论会”、“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”、“杰赛普国际法模拟法庭辩论赛”等众多国内国际比赛中摘得奖项。

  (记者 祝可)

(责编:黄凌、张祎)

头图推荐

  • “致富金蛋蛋”带动农民“抱团”脱贫“致富金蛋蛋”带动农民“抱团”...
  • 当“海归”爱上重庆当“海归”爱上重庆
  • 三峡工程启动新一轮175米试验性蓄水三峡工程启动新一轮175米试验...
  • “豪猪王”扶贫“豪猪王”扶贫
  • 当代力帆主场战胜沈阳开新当代力帆主场战胜沈阳开新
  • 小提琴曲谢师恩小提琴曲谢师恩

图片新闻

  • 大学生患白血病 父亲捐骨髓续命大学生患白血病 ...
  • 法学教授是个“人气王” 上课需要提前占座法学教授是个“人...
  • 开州奉节等5区县居民可凭“一卡通”游11景区开州奉节等5区县...
  • 5号线打造全球首条互联互通地铁 可直达目的地5号线打造全球首...