别让教师节在“意思”中没意思

2017年09月11日07:52  来源:湖南红网
 

  ??又到一年教师节,给老师“意思意思”成了不少家长的“甜蜜的负担”,谁让都是为了孩子呢。近日,常听身边的家长朋友们聚在一起讨论,送现金送卡基本行不通,老师也不会收,送些小礼品小特产又担心老师瞧不上,纠结来纠结去,不知如何是好。

  曾几何时,教师节是多么纯洁的日子,老师教书育人,学生感念师者不易,为他们送上一朵朵红花以示尊重、爱戴。但随着经济水平提升,物欲横流更是让不少人蒙蔽了纯净的心,“礼尚往来”大有“劣币驱除良币”之势,形成变了味的扭曲文化,导致教育行业也深陷其中,甚至部分地方更是沦落为“重灾区”,让不少父母叫苦不迭。

  “可怜天下父母心。”为人父母,无不希望老师给自己的孩子多关照、多帮助一些,让孩子有个良好的学习环境、成长氛围,这本是人之常情,但若是因此而诱发违纪违规的腐败行为,就说不过去了。最让人想不通的,就是利剑高悬、抓贪反腐的今天,在人民教师正本清源,力求回归初心的坎坷路上,不少家长反而成为了类似“围猎者”般的存在,甚至一些“送礼指南”也在网上大肆流传,诱导社会形成“没有教师不收礼”的错觉。

  诚然,人人痛恨贪污腐败,尤其对党员领导干部,贪腐就意味着作风不正、品德败坏。教师队伍尽管非干部之列,但工作所及,也惠及千家万户,是人民未来的工程师。教师队伍若是作风腐化、观念不正,败坏的是根基和未来,动摇的是国本和希望,如此“恶果”“罪责”,只怕没有谁愿意承担吧。其实,尽管个别教师穿上中山装、做着苟且事,给人们产生了坏印象,但绝大多数教师思想端正、公道正派,并不会为了可有可无的“外来物”坏了理想信念。社会也应当对选优配强、不断优化的教师队伍充满信心。

  由此可见,转变教师节“意思意思”的怪圈,不仅要从教师方面着手,学生家长这个“供给侧”也当加以正确引导。教师自身必须加强思想建设、提升拒腐防变的能力,既要维护好教师应有的形象,做到绝不吃拿卡要,更要在教学过程中对学生的价值观做好引导,让学生从小就形成正确的价值取向,倒逼家长扭转错误思想。学校和教育部门也当加大对教师队伍的监督查处力度,让“带病”教师在“红脸出汗”中及时预防、在“刮骨疗毒”中尽早“痊愈”,给“问题”教师来个“大清洗”,实现教师队伍正风肃纪、去粕存精。当然,社会也当对家长同胞们广泛宣传正确的价值观,把“尊师重教”内化于心、外化于行,凝聚成家长心中的共识,少些“爱的奔走”,多些理解包容,给广大教师营造一个和谐纯净的“育苗”氛围。

  教师节来临,我们不妨让“亲”“情”“清”三个字成为节日的主色调,给广大教师真正送上来自学生情感上的敬爱与支撑。只有这样,人们才会对发展充满希望、对未来充满信心,也才能让教师在“桃李不言,下自成蹊”之中释放红烛情、彰显敬业心、凝聚正能量。

  文/储旭东

(责编:盖纯、张祎)

图片新闻

  • 购农机 备秋收购农机 备秋收
  • 让文明在南岸成为旅游标配让文明在南岸成为...
  • 租购同权能上“名校”?专家:大城市难租购同权能上“名...
  • 黔江:“豪猪王”扶贫黔江:“豪猪王”...