北碚:探索资金股权化改革 农户享定期按股分红

王嫚 李嘉会

2017年09月11日07:49  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月11日电 地处中梁山下的歇马镇文凤村,环山堡坎、亭台楼阁、路面硬化等基础设施正在紧张施工中,盘山而上的十里桃花林和各色生态果蔬也已栽种成片,到处一片生机盎然。然而三年前,文凤村中梁山片区还曾是一片荒山野地,青壮年村民大多外出打工,几乎无任何经济产出。

  2016年以来,北碚区积极探索农业财政补助资金股权化改革,将财政支持农业企业、农民合作社产业发展资金的一部分,以股权形式量化折股到流转土地的农户和当地集体经济组织,让他们定期按股分红。文凤村中梁山片区也因此发生了翻天覆地的变化。村民通过土地流转和股权分配,分享产业链增值收益,还实现了家门口就业。

  9月5日,来到歇马镇文凤村彩云乡村休闲农业园,这片土地已由重庆云朵农业发展有限公司流转,并开发建设农业公园。一路上,依山而种的各品种桃树分外显眼。重庆云朵农业发展有限公司总经理王学军说:“我们充分利用坡度优势布局,花木种类丰富,花期长,直面重庆中环一横线与一纵线交汇的狮子岩立交,四个方向过往车辆都能看到梯级布局的农业园全貌。”

  王学军介绍,农业园可以俯瞰北碚城南片区、歇马镇、沙坪坝大学城、青木关、回龙坝等区域,视野范围达30多公里。目前,该农业园基础设施建设已完成60%,桂花大道、香樟大道、银杏大道等观光道将陆续建成,生态农业、亲子教育、果蔬采摘等板块已初见锥形。

  参与建设的文凤村村民表示:“刚开始搞股权化改革的时候,大伙儿都读不懂文件,对政策有疑问,工作人员挨家挨户上门解释。现在看来,这个决定真是做对了!”

  今年60岁的文凤村钟家湾社村民于先明,早年在家务农,部分土地荒废。全家人的生活靠他偶尔外出打零工维持。在响应股权化改革后,他把自己的4亩土地流转给了王学军的农业园,实现“变废为宝”,如今家庭年收入翻了几番。

  于先明算了笔账:流转土地后每亩有700元收入,加上农业园让利的退耕还林等土地政策补贴费用,每亩每年能领到900多元,4亩地就是3600多元,年末时还能拿到1000余元的股息分红。“农业园就在家门口,我边陪家人边打工,一年有近4万元的劳动收入。”于先明说。

  “为了让村民放心,早点得到实惠,我们提前三年支付村民的土地流转金,每三年土地流转金还会增加五个百分点。”王学军介绍,按照约定,项目5年期满后,他们将按原值返还农村集体经济组织及农民的持股资金。在提高土地利用率,建设美丽乡村和特色农业公园的同时,拓宽农户收入渠道,切实增加农民收入。

  近年来,北碚区创新财政资金扶持农业发展新机制,积极探索农业财政补助资金股权化改革。将财政补助给农业企业的资金,划出一定比例以股份形式,交给流转土地农民和当地集体经济组织持有,实行每年按股分红,构建“企业+集体经济组织+农民”的紧密型利益联结机制。

  “我们坚持选择从事农业规模化、集约化、产业化经营的企业和农民合作社,尤其是有明确的发展思路,具备较强的技术支撑和管理经验,发展前景好、经菅机制活、贏利能力强的企业,确保扶持的项目实现持续盈利和固定分红。”区农委相关负责人介绍,股权化改革实行项目制,重点扶持以特色产业为基础的都市现代农业项目。使用中不得损害农民权益、不得改变土地农用性质。

  项目实行之初,企业与村集体经济组织、农民三方签订财政补助资金股权化改革协议书,约定项目期限。“按照规定,项目持股比例为农业企业不高于50%,村集体经济组织10%,农民持股部分不低于40%,且量化到户。”该负责人介绍,“农业企业在申报财政农业项目时,必须签订《财政农业项目补助资金股权分红协议》,作出推行股权改革、回馈村民小组及涉及流转土地农民的具体承诺并严格公示,确保财政资金使用合法合规。”

(责编:王嫚、张祎)

头图推荐

  • 小提琴曲谢师恩小提琴曲谢师恩
  • 丰收景致入画来丰收景致入画来
  • 残疾姑娘带着妈妈和弟弟一起上大学残疾姑娘带着妈妈和弟弟一起上大学
  • 重庆海拔最高机场明年完工重庆海拔最高机场明年完工
  • 沙坪坝区新兵中大学生占比逾六成沙坪坝区新兵中大学生占比逾六成
  • 重庆市建成首个光伏助学科普教育基地重庆市建成首个光伏助学科普教育基...

图片新闻

  • 让文明在南岸成为旅游标配让文明在南岸成为...
  • 黔江:“豪猪王”扶贫黔江:“豪猪王”...
  • 奉节脐橙是怎样成为“网红”的?奉节脐橙是怎样成...
  • 武隆:构架区域经济发展的“技能人才矩阵”武隆:构架区域经...