渝北:固定资产有了“身份证” 监管更精细

2017年09月11日11:36  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月11日电 近日,重庆市渝北区土地储备整治中心的电脑、空调、桌子等固定资产被贴上了“身份证”——固定资产铭牌。这个看似简单的“身份证”,有效推动了该中心的国有资产精细化管理。

  渝北区纪委驻区土储中心纪检组陈邦华介绍,“铭牌记录了资产名称、使用人、使用位置等信息,信息旁有个二维码,只要用手机打开一个能扫码的软件扫一扫,资产编号、规格型号、使用部门、使用人、使用状态等更详细的信息全部一目了然。”

  今年初,渝北区纪委驻区土储中心纪检组针对该中心固定资产管理中存在的漏洞和短板,向该中心提出加强固定资产管理的建议。4月以来,该中心组织工作人员对办公楼及中心管理的各安置房小区物管开展全覆盖、不留死角的“拉网式”盘点,登记造册,系统梳理,并与财务账一一比对,登记各类实物资产约1800项。

  随后,该中心为每项实物资产制定了唯一的可识别编码,并将固定资产的关键信息纳入二维码,同时,建立了实物资产数据信息库,并与二维码对接,将日常实物资产购入、变动、处置等纳入信息化管理。

  “假设发生了人事变动,或者资产需要报修处理等,管理人员会根据情况适时更新数据库,并张贴新铭牌”,陈邦华说,该区土储中心这套条形码信息管理系统,解决了资产管理中账、卡、物不符的老难题,可以有效加强固定资产动态监管。(王嫚 黄圣杰)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

第十届亚洲通讯营销产业发展大会在重庆召开  近日,2017(第十届)亚洲通讯营销产业发展大会在重庆高新区成功举办。作为亚洲范围内有关电视购物、网络购物、移动购物、第三方服务商领域最大规模的行业会议。本届大会以“消费驱动·重构未来”为主题,围绕消费驱动因素、行业未来趋势等展开讨论,思考…【详细】

原创

头图推荐

  • 当代力帆主场战胜沈阳开新当代力帆主场战胜沈阳开新
  • “国创会”揽才“国创会”揽才
  • “致富金蛋蛋”带动农民“抱团”脱贫“致富金蛋蛋”带动农民“抱团”脱...
  • 当“海归”爱上重庆当“海归”爱上重庆
  • 三峡工程启动新一轮175米试验性蓄水三峡工程启动新一轮175米试验性...
  • “豪猪王”扶贫“豪猪王”扶贫

图片新闻

  • 第十届亚洲通讯营销产业发展大会在重庆召开第十届亚洲通讯营...
  • 大学生患白血病 父亲捐骨髓续命大学生患白血病 ...
  • 法学教授是个“人气王” 上课需要提前占座法学教授是个“人...
  • 开州奉节等5区县居民可凭“一卡通”游11景区开州奉节等5区县...