重庆制造很给力!这些石墨烯产品将改变你的生活

2017年09月12日17:43  来源:人民网-重庆频道
 

  人工皮肤,重建病人的皮肤屏障

  今日签约的还有两个项目正在积极研发中,预计未来1至2年面市。它们又有哪些奇妙之处?

  烧烫伤、车祸、外伤等引起皮肤缺损,可能会给人造成难以挽回的悲剧。但这款人工皮肤,能够让烧伤、烫伤、溃疡的人群,重拾生活的信心与希望。

  石墨烯与高分子材料复合,重建病人的皮肤屏障。王炜说,“它的优势在于能够抑菌,加速伤口愈合,生物相容性也非常好。”

  更便宜环保的水性涂料

  中国集装箱行业已经统一由油漆切换为水性涂料,但现有水性集装箱涂料的防腐性能与溶剂型涂料性能仍有一定差距。

  石墨烯水性防腐涂料能够减少涂层厚度,同时节约成本,具有成本低、更环保、耐腐蚀性强等特点。

  除了这五大签约项目,还有这些石墨烯产品,已处于孵化阶段,预计年底推向市场。

  石墨烯超级电容,提供更优质的公共服务

  汽车启动、停止的瞬间,对传统电池容量的消耗较大,会影响汽车的续航能力。石墨烯超级电容在这方面能起到缓解作用,让电池的使用寿命更长。“目前来说,石墨烯超级电容可以替代铅酸电池与锂电池搭配使用。”王炜介绍到。

  肺癌预警神器,提高病人存活率

  肺癌是全球及中国发病率和死亡率第一的癌症,一个重要原因在于它的发现较多处于中晚期。如果有一种便携式诊断设备帮助人们早期检测出肺癌,将大大提高肺癌的防治效果。

  王炜告诉记者:“石墨烯早期肺癌诊断仪能够通过石墨烯传感器上产生的电化学信号进行检测,做到早发现,早治疗。它的使用成本也比传统的胸透、PET-CT低。”

  延伸阅读

  重庆将打造石墨烯大数据平台

  “我们不生产石墨烯原材料,主要是做石墨烯的运用。”王炜介绍称,目前,世界各国都已瞄准了石墨烯商机,纷纷加大研发力度,着力推进石墨烯的规模化应用。我国也出台多项利好政策,推动石墨烯产业发展。

  作为重庆十大战略性新兴产业之一,石墨烯的研发对重庆有哪些意义?王炜告诉记者,目前他们正致力于加快石墨烯在重庆的落地,引进了国内外优秀的科研团队,并计划打造石墨烯大数据平台,还能与重庆其他研究石墨烯的团队共享。未来,他们还将与陆军军医大学、西南医院、重庆大学、西南大学合作,在重庆推广石墨烯的运用,在公共服务领域能够为更多的人带来方便。预计到2020年,该公司将在3至5个领域形成规模化应用,引领和支撑重庆市千亿级石墨烯产业集群聚集发展。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

今年国家司法考试于本周末举行 这些变化要注意  12日,记者从重庆市司法局获悉,今年国家司法考试将于本周末16日、17日在全国统一举行。由于明年司法考试将会调整为国家统一法律职业资格考试,所以今年是国家司法考试的最后一年。…【详细】

原创

重庆制造很给力!这些石墨烯产品将改变你的生活  作为重庆的十大战略性新兴产业之一,石墨烯产业发展今日传来一批利好消息:今日上午,五大石墨烯投资项目在中国科学院重庆绿色智能技术研究院与重庆石墨烯研究院有限公司完成签约,分别涉及石墨烯在电子信息智能终端、复合材料以及生物医疗领域的应用,总投资…【详细】

原创

第十届亚洲通讯营销产业发展大会在重庆召开  近日,2017(第十届)亚洲通讯营销产业发展大会在重庆高新区成功举办。作为亚洲范围内有关电视购物、网络购物、移动购物、第三方服务商领域最大规模的行业会议。本届大会以“消费驱动·重构未来”为主题,围绕消费驱动因素、行业未来趋势等展开讨论,思考…【详细】

原创