重庆制造很给力!这些石墨烯产品将改变你的生活

2017年09月12日17:43  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月12日电(刘政宁 刘嘉莹)作为重庆的十大战略性新兴产业之一,石墨烯产业发展今日传来一批利好消息:今日上午,五大石墨烯投资项目在中国科学院重庆绿色智能技术研究院与重庆石墨烯研究院有限公司完成签约,分别涉及石墨烯在电子信息智能终端、复合材料以及生物医疗领域的应用,总投资额达1075万元。

  签约现场,可折叠的手机、可测心率的智能手表、可随身携带的透明键盘纷纷亮相,还有更环保的水性涂料、重建病人皮肤屏障的人工皮肤,也将在未来一两年闪亮登场。

基于石墨烯柔性智能手机。曾英豪 卫俊豪 摄

  这种手机,能折叠,可绕手腕一圈

  回想起“大哥大”时代,人们怎么也想不到今天的手机竟然可以是柔性的。你听说过石墨烯柔性触摸屏与石墨烯传感器功能相结合的智能手机吗?据悉,该项目技术运用为世界首创,项目成功后将极大地推动重庆石墨烯产业化发展。

  这款结构外观设计更时尚、更美观的石墨烯柔性智能手机,相比传统手机更具纤薄、轻量、柔韧、耐用等优点。重庆石墨烯研究院有限公司总经理王炜介绍说:“与普通手机相比,石墨烯柔性智能手机更方便携带,还能防水,各个环境都能使用。滑动屏幕即可使用,智能手机有的功能它都有。这款智能手机将带来全新的用户体验,甚至改变传统使用习惯。”

  据了解,这款手机是黑白屏的,该公司后续还将研发彩色屏幕的石墨烯柔性智能手机。

石墨烯健康智能手表。曾英豪 卫俊豪 摄

  这种手表,可实时记录你的血压、心率

  智能可穿戴产品市场自2012年以来迅速发展,被普遍认为是下一阶段智能终端设备的发展方向。在众多可穿戴设备中,智能手表是目前最受关注的产品。

  以石墨烯触控屏为核心部件的健康智能手表你见过吗?“相比普通的智能手表,它新增了血压、心电、海拔、温度、气压传感器,检测精度高,还能随时随地记录这些数据,提醒你的健康状况。”王炜介绍道。

  在防水、防尘的基础上,该表还实现了外观、结构、表带、包材的美观与操控舒适性,多种彩色个性表盘供用户选择。

石墨烯柔性透明键盘。曾英豪 卫俊豪 摄

  透明键盘外观洋气,功能三合一

  机械键盘、蓝牙键盘、无线键盘已不是第一次听说,但石墨烯材料可以实现功能的三合一。

  从外观上来说,接近透明的材质质感,给人以强烈的科技感和时尚感,这款键盘大小和A4纸差不多、厚度约1毫米,更适合年轻人、时尚人群以及商务人士。

  从功能上来说,石墨烯柔性透明键盘可弯曲可柔性,不怕摔质量轻,节省空间,方便携带。王炜告诉记者:“这款键盘通过WiFi、蓝牙与电脑连接使用,同时具有按键、鼠标、手写三大功能。预计价格在300元左右。”

  据悉,以上三个项目已研发,预计今年年底推向市场。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

今年国家司法考试于本周末举行 这些变化要注意  12日,记者从重庆市司法局获悉,今年国家司法考试将于本周末16日、17日在全国统一举行。由于明年司法考试将会调整为国家统一法律职业资格考试,所以今年是国家司法考试的最后一年。…【详细】

原创

重庆制造很给力!这些石墨烯产品将改变你的生活  作为重庆的十大战略性新兴产业之一,石墨烯产业发展今日传来一批利好消息:今日上午,五大石墨烯投资项目在中国科学院重庆绿色智能技术研究院与重庆石墨烯研究院有限公司完成签约,分别涉及石墨烯在电子信息智能终端、复合材料以及生物医疗领域的应用,总投资…【详细】

原创

第十届亚洲通讯营销产业发展大会在重庆召开  近日,2017(第十届)亚洲通讯营销产业发展大会在重庆高新区成功举办。作为亚洲范围内有关电视购物、网络购物、移动购物、第三方服务商领域最大规模的行业会议。本届大会以“消费驱动·重构未来”为主题,围绕消费驱动因素、行业未来趋势等展开讨论,思考…【详细】

原创