重庆最新职称评定办法出炉 9月25日起可申报

2017年09月12日08:29  来源:华龙网
 

  你是特殊人才吗?快看过来,记者11日获悉,重庆市人社局印发了《重庆市特殊人才职称评定办法》,只要有真才实学、业绩突出,均可申报特殊人才职称评定,快来看你符合要求吗?

  哪些属于特殊人才?

  为探索建立以品德、能力和业绩为导向,重在业内和社会认可的专业技术人才评价机制,对特殊人才通过特殊方式进行评价,重庆市人力资源和社会保障局印发了最新《重庆市特殊人才职称评定办法》。

  哪些人员适用于本办法?市人社局表示,主要包括本市各类所有制企事业单位及社会组织中确有真才实学、能力和业绩突出、业内和社会认可的人员,各类引进高层次人才,援外援藏的专业技术人才,机关分流到企事业单位人员,企业高技能人才,在内地就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员等,但不含国家实行“以考代评”或“考评结合”的专业。

  如何评价为业绩突出?市人社局也提供了一份《特殊人才申报职称业绩成果参照表》(http://gongwuyuan.cqhrss.gov.cn/u/zhuanji/news_69142.shtml),比如新闻出版业,获得“长江韬奋奖”或者中国新闻奖一等奖1项或者二等奖3项(集体奖除外),可申报正高级;获得中国新闻奖二等奖1项(集体奖除外)、中华优秀出版物奖(责任编辑排名第一)或者中国出版政府奖出版物奖(责任编辑排名第一),可申报副高。

  需要提醒的是,公务员、参照公务员法管理的人员和离退休人员以及达到法定退休年龄的人员(按规定办理了延长退休手续的除外)不适用本办法。

  申报需要哪些条件?

  特殊人才申报评定职称,必须符合下列基本条件:

  1、遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德和敬业精神,科研、学术方面无不良诚信问题;

  2、具备履行相应岗位职责的实际工作能力和专业知识;

  3、国家规定有职业(执业)资格准入要求的须具备相应的资格条件;

  4、申报的职称系列或专业有基本工作量要求的(如教师课时量、医生门诊量等)须符合相应要求;

  5、身体健康,能履行正常的岗位职责;

  6、经本专业2名取得正高级职称5年以上的专家实名举荐(援外援藏人员除外)。

  此外,对于近5年以来引进的人才,根据《重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定》(渝府发〔2009〕58号), 引进认定的第一类、第二类和第三类人才可直接申报正高级职称;引进认定的第四类人才可直接申报副高级职称。

  近5年以来,“鸿雁计划”引进人才,入选A类和B类者可直接申报正高级职称;入选C类者可直接申报副高级职称。

  组织选派一年期以上援外援藏专业技术人员,学历、资历符合援外援藏的管理规定,援助期间年度考核为称职以上,可申报高一级职称。

  企业高技能人才中的高级技师、技师,任现职以来业绩成果符合工程技术系列相应级别职称申报条件的,可分别直接申报高级工程师、工程师职称。

  企业高技能人才到院校兼职后,任现职以来业绩成果符合教师(研究、实验)系列应级别职称申报条件的,可分别直接申报副高级、中级职称。

  在内地就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,近5年以来,业绩成果符合相应系列或专业正高级或副高级职称申报条件的,可直接申报相应级别职称。

  此外,其他确有真才实学、能力和业绩突出、业内和社会认可的人员,近5年以来业绩成果符合相应条件,也可直接申报正高级或副高级职称。

  如何评定、怎样申报?

  据了解,全市特殊人才职称评定工作由市职称改革办公室负责,在全市专家评审库中选聘同行专家组成专家组(实行组长负责制)评定,或委托全市相应专业的评审委员会评定。

  今年申报时间为2017年9月25日至10月13日。

  评定的程序有哪些?

  1、本人申报:符合申报条件的特殊人才,如实填写《重庆市特殊人才职称评定申报表》、《重庆市特殊人才职称申报公示表》,并提供有关佐证材料的原件和复印件,材料包括学历、学位证,职称证,获奖、科研、论文、论著、专利,同行专家实名举荐意见、经济社会效益鉴定等材料,其中原件交推荐单位审验后返还,复印件加盖推荐单位鲜章上报。

  Tips:流动人员按照市人力社保局《关于做好我市流动人员职称申报评审工作有关事项的通知》(渝人社发〔2017〕235号)相关要求,提交申报材料。

  2、单位考核推荐:同行专家举荐应就申报人员的知识、能力、业绩、水平作出客观的评价,填写举荐意见。

  特殊人才所在单位择优推荐,有条件的单位应提交内部评委会评议推荐,并在本单位公众场所进行不少于3个工作日的公示后上报。

  3、主管部门审核:重点核实各单位报送的申报材料,将申报人员基本信息在部门网上集中公示3个工作日,报市职称改革办公室。

  4、专家评定:专家组或受委托的评委会负责根据申报人提交的申报材料、单位考核推荐意见组织答辩,也可根据需要增设实地考察环节,同时,参照相关系列专业技术资格申报条件,对申报人的学术技术水平,业务能力,实际工作业绩、成果和贡献进行评价,实名投票表决。

  5、资格核准:评定工作结束后,通过人员名单由市职称改革办公室在“重庆专业技术人才工作网”公示5个工作日。对公示无异议或虽有异议但经查实无问题的人员,由市职称改革办公室发文公布评定结果。

  值得注意的是,特殊人才职称评定工作,原则上每年组织一次,也可根据实际需要不定期进行。申报人所提供的业绩成果须与申报专业或学科相关,集体成果须提供申报书、立项书或批复等能证明申报人作用的佐证材料。

  此外,已通过评定使用过的业绩成果,不能再次在申报评定高一级职称时使用。申报条件作为申报参考条件,申报人是否达到相应的专业技术水平由评定专业组或受委托的评委会根据申报人提供的材料及考核情况提出具体评定意见,对于达不到相应条件者,可降低等级评定。(首席记者 佘振芳)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

第十届亚洲通讯营销产业发展大会在重庆召开  近日,2017(第十届)亚洲通讯营销产业发展大会在重庆高新区成功举办。作为亚洲范围内有关电视购物、网络购物、移动购物、第三方服务商领域最大规模的行业会议。本届大会以“消费驱动·重构未来”为主题,围绕消费驱动因素、行业未来趋势等展开讨论,思考…【详细】

原创

头图推荐

  • 辣椒丰收富农家辣椒丰收富农家
  • 中国功夫亮相纽约时报广场中国功夫亮相纽约时报广场
  • 西南大学女子国旗班亮相央视西南大学女子国旗班亮相央视
  • 北京大学开学典礼 这个重庆女孩代表万名新生发言北京大学开学典礼 这个重庆女孩...
  • 中国铁人三项联赛荣昌站开赛中国铁人三项联赛荣昌站开赛
  • 当代力帆主场战胜沈阳开新当代力帆主场战胜沈阳开新

图片新闻

  • 婚后不再说"我爱你" 90后夫妻在离婚室哭了婚后不再说"我爱...
  • 同一个加油站加油 为啥一边人多一边人少?同一个加油站加油...
  • 重庆女孩节假日追着熊猫跑 从此男神是路人重庆女孩节假日追...
  • 合川:建设“幸福宜居家园”合川:建设“幸福...