EGSS统计框架用于中国环保产业具有可行性

2017年09月12日16:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月12日电(刘政宁)12日,联合国环境规划署和环境保护部环境规划院在重庆共同发布《中国建立基于EGSS的环保产业统计框架项目(II期)》研究成果。该项研究成果显示,EGSS可以引入中国来完善中国的环保产业统计制度,并可以经济普查和战略性新兴产业调查作为我国引入EGSS统计框架的切入点。

  环保产业属于新兴产业,尚没有清晰的分类标准和界定范围,在各国的统计分类标准中也没有单独的“环保产业”,而是分散于各个传统产业中。环境货物和服务部门(EGSS)统计体系是由欧盟统计局研发并已在欧洲多个国家使用,EGSS是联合国环境规划署在“绿色经济倡议”背景下推广的,用于核算环境部门在绿色经济中所占比重的一套标准化方法。

  EGSS统计框架提供了环境货物和服务的分类标准和统计的基本框架,旨在将分散于各传统产业中的环境产品、技术和服务的相关统计数据进行整合,并没有设定统一的数据收集方法。目前,EGSS统计框架已经被联合国统计署纳入“环境经济统计体系(SEEA)”中,成为一项国际统计标准,并已列入欧盟相关法律,自2017年起,上报EGSS数据将成为欧盟的一项强制要求。

  为验证该统计方法在中国的可行性,环境保护部环境规划院、重庆市统计局、湖北省环科院等单位联合开展了《中国建立基于EGSS的环保产业统计框架研究》,项目分两期进行。在第二期的研究中,主要从统计制度及统计标准的视角进一步分析中国建立基于EGSS的环保产业统计框架的可行性。

  据了解,此次发布的报告结合EGSS统计框架的特征,从统计指标、统计范围、统计方式、统计技术流程等多角度比对、分析评估从中国现有的统计体系中引入EGSS的难度大小及可行性,完成了中国引入EGSS统计体系的可行性分析。同时,以重庆市、武汉市为试点进行了数据收集,通过研究分析统计部门掌握的经济普查数据、企业联网直报数据等,进一步探索通过中国现有统计体系中已有的统计基础收集EGSS数据的可行性。

  报告认为,我国可以尝试通过经济普查收集EGSS数据,战略性新兴产业是EGSS统计框架探索中关键性的一步。报告指出,在中国建立完善的、与国际接轨的环保产业统计体系是一个渐进的过程,综合考虑环保产业调查、战略性新兴产业统计、经济普查等,结合EGSS的统计维度、指标、流程,将EGSS统计框架引入中国可考虑采用“分阶段渐进式”的方式。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆制造很给力!这些石墨烯产品将改变你的生活  五大石墨烯投资项目在中国科学院绿色智能技术研究院完成签约,分别涉及石墨烯在电子信息智能终端、复合材料以及生物医疗领域的应用,总投资额达1075万元。…【详细】

原创

第十届亚洲通讯营销产业发展大会在重庆召开  近日,2017(第十届)亚洲通讯营销产业发展大会在重庆高新区成功举办。作为亚洲范围内有关电视购物、网络购物、移动购物、第三方服务商领域最大规模的行业会议。本届大会以“消费驱动·重构未来”为主题,围绕消费驱动因素、行业未来趋势等展开讨论,思考…【详细】

原创

头图推荐

  • 产业扶贫助贫困户增收产业扶贫助贫困户增收
  • 辣椒丰收富农家辣椒丰收富农家
  • 中国功夫亮相纽约时报广场中国功夫亮相纽约时报广场
  • 西南大学女子国旗班亮相央视西南大学女子国旗班亮相央视
  • 北京大学开学典礼 这个重庆女孩代表万名新生发言北京大学开学典礼 这个重庆女孩...
  • 中国铁人三项联赛荣昌站开赛中国铁人三项联赛荣昌站开赛

图片新闻

  • 人民网融媒体砀山行本周启程 8位网络名人助阵人民网融媒体砀山...
  • 重庆男子疲劳驾驶撞上隔离栏 本能一闪保住性命重庆男子疲劳驾驶...
  • 重庆制造很给力!这些石墨烯产品将改变你的生活重庆制造很给力!...
  • 人民网网民留言办理工作会议将于9月14日召开人民网网民留言办...