城口:试点“互联网+精准扶贫APP”示范项目

2017年09月12日08:35  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月12日电 近日从城口县获悉,该县北屏乡率先在重庆试点首个“互联网+精准扶贫APP”示范项目。该项目的试点和推广应用,可让扶贫干部与贫困户之间深入沟通交流,拉近时空距离;可切实为贫困户提供扶贫政策咨询,共享公益平台资源,更加精准扎实有效推动脱贫攻坚工作。

  据了解,精准扶贫APP是中国移动依托互联网+、云平台、大数据等优势,通过互联网手段将贫困户、帮扶干部进行连接,创新工作方法,以贫困人员管理、工作台账记录、村情村貌、案例中心、扶贫项目管理、新闻资讯等模块,帮助一线帮扶人员移动办公,实行动态监测与透明管理,实时跟踪帮扶进展情况,进行精准管控与效果评估,辅助党委政府扶贫工作而推出的一款应用软件。

  当前及今后一段时期,中国移动城口分公司将切实加强精准扶贫APP运行的调试与配套服务,加强队伍培训指导,尽快让使用人群熟练操作。第一书记、驻村干部、帮扶责任人,将对所有纳入系统的贫困户家庭信息进行再精准再核实,确保精准帮扶再上台阶。精准扶贫APP试点运行阶段,中国移动城口分公司和北屏乡将建立评估机制,列表推进工作,每月进行一次效果评估,包括运行情况、收获感受、存在问题等,仔细对标对表,强化清单管理,全面了解帮扶干部、帮扶单位的工作进展情况,从而更好推动帮扶工作取得更大实效。

  “在互联网高速发展的时代,随着‘互联网+’上升为国家战略,作为国家扶贫开发工作重点县和网络扶贫试点县的城口,借助网络优势勇敢创新,在重庆率先试点‘互联网+精准扶贫APP’示范项目,必将为城口如期高质量打赢脱贫攻坚战注入新的活力动力。”城口县相关负责人表示,将及时总结评估试点成效,切实把北屏试点工作做细做实做好,待试点工作取得阶段性成效后,进而在城口县2个全市深度贫困乡鸡鸣乡、沿河乡试点推广,随后再在全县范围内大面积推广。(胡虹 孔德萍)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

第十届亚洲通讯营销产业发展大会在重庆召开  近日,2017(第十届)亚洲通讯营销产业发展大会在重庆高新区成功举办。作为亚洲范围内有关电视购物、网络购物、移动购物、第三方服务商领域最大规模的行业会议。本届大会以“消费驱动·重构未来”为主题,围绕消费驱动因素、行业未来趋势等展开讨论,思考…【详细】

原创

头图推荐

  • 辣椒丰收富农家辣椒丰收富农家
  • 中国功夫亮相纽约时报广场中国功夫亮相纽约时报广场
  • 西南大学女子国旗班亮相央视西南大学女子国旗班亮相央视
  • 北京大学开学典礼 这个重庆女孩代表万名新生发言北京大学开学典礼 这个重庆女孩代...
  • 中国铁人三项联赛荣昌站开赛中国铁人三项联赛荣昌站开赛
  • 当代力帆主场战胜沈阳开新当代力帆主场战胜沈阳开新

图片新闻

  • 合川:建设“幸福宜居家园”合川:建设“幸福...
  • 巫溪:不值钱的“粗枝大叶”成了网络“爆款”巫溪:不值钱的“...
  • 铜梁建成表面处理集中加工区铜梁建成表面处理...
  • 垫江:积极探索寄递物流安全管理市场化机制垫江:积极探索寄...