铜梁建成表面处理集中加工区

将为成渝经济带企业提供配套服务

2017年09月12日07:58  来源:重庆日报
 

铜梁区重润表面工程科技园,生产线全部建立在园区的二楼。记者 万难 摄

  我们使用的任何一样东西,如手机、电脑、电视、汽车,任何家电、家具甚至门窗等,在制造过程中都经过了一道工序——叫表面处理,比如镀铜、镀铬、镀金属或者别的什么。外观是漂亮了,但是这个工序是高污染的。因此,这类产品制造表面处理最好集中起来,便于环保控制,减少污染。铜梁区就建成了这么一个辐射成渝经济带的表面处理集中加工区。近日,记者对此进行了采访。

  远远望去,厂房外墙被一排排污水管网包裹,房顶布满收集废气的装置。这里的厂房一楼都没有设生产车间,只用作仓库和产品包装间,真正的生产线在二楼,距地7.5米,而且楼面有7层防腐漆保护,防止污染物腐蚀楼面发生渗漏。

  记者从铜梁区获悉,铜梁重润表面工程科技示范园一期5000吨废水处理能力已全面达产,包括世界500强企业安美特在内的13家表面处理企业和研发机构入驻园区。

  这也是我市统一定点设立的表面处理集中加工区,废水处理总设计能力达1.5万吨,将为成渝经济带车程2.5小时半径内的企业提供高标准的表面处理配套服务。

  表面处理会产生大量废水,里面含有酸碱及铬镍铜等重金属物质,如果不经合格治理,将对土壤、环境造成重度污染。重润表面工程科技园采用先进的环保理念,厂房设计时将生产车间统一设置在二层,确保生产线不落地;污水管网不落地,所有收集废水的管线全部为架空明管,通过空中走廊直接与收集废水的玻璃钢罐相连,便于及时发现有无渗漏;园区统一配置污水处理厂,对园区企业产生的8类废水全部分类收集、统一处理,从而实现集约生产、节约经营。

  同时,园区配备有“三酸”危化品仓库,实行集中储存、统一配送。为严防污染物外泄,园区还建立了严密的雨水、土壤收集检测系统,如果发现异常,将对园区雨水进行应急收集处理。

  据介绍,由于受到环境约束和治理能力限制,我市表面处理一直未能实现本土化,本土汽车、信息等产业企业,不得不将产品辗转送到沿海进行表面处理加工。铜梁重润表面工程科技示范园的达产,大幅提升了我市表面处理能力,一举打破沿海台资企业对表面处理行业的垄断,实现表面处理本土化。

  2016年3月入驻园区的重庆亘巨铝氧化科技有限公司,是一家专门从事笔记本、手机、电脑表壳处理的本土企业。总经理王成学介绍,公司目前拥有两条现代化高档铝镁合金阳极氧化全自动生产线和一条标准试验线,为宏碁、华硕笔记本表壳提供表面处理加工。(记者 张永才 余虎 戴娟)

  

(责编:胡虹、张祎)