北京大学开学典礼 这个重庆女孩代表万名新生发言

2017年09月12日07:12  来源:重庆日报
 

赵兰昕在北大开学典礼上代表新生发言。(北京大学供图)

  9月8日,在北京大学2017年的开学典礼上,毕业于重庆八中的赵兰昕代表全校1万余名刚入学的本科生、研究生发言。

  为何选中赵兰昕来代表北大新生发言?她的发言又有哪些精彩之处?

  赵兰昕从小就是一名不折不扣的学霸。她的爸爸赵立强介绍,从小赵兰昕就养成了阅读的好习惯,两三岁时就开始自己翻看图画书了。无论课业多忙,赵兰昕都会抽时间阅读。她在读初三时,是一个月读一本书,初一初二的时候,大约一周读两本书,每当看到喜欢的句子,她还会写下来,现在已经有了四大本摘抄本。

  2014年,赵兰昕以全市中考第一名的成绩考入重庆八中。中学期间,她曾获得中国女子数学奥林匹克全国第一名、全国中学生数学奥林匹克竞赛金牌。今年,她以703分排名重庆市高考理科第五,顺利被北京大学录取。

  让所有人吃惊的是,考入北大后,赵兰昕这位理科学霸却选择了中文和心理学两个似乎与理科不太搭界的专业。

  不过,也正是她的优秀和她的“不走寻常路”,让她成为了今年北京大学的新生代表,站上了北大开学典礼的发言席。

  “数学固然是一条引人入胜的道路,但写作才是我的热情所在。”开学典礼上,赵兰昕以“因热爱,而成长”为题,分享了自己的成长经历,道出了自己选择背后的原因。

  “我发现平凡的人们都有生动的悲喜爱恨、聚合分离,我内心有一种去记述的愿望。我希望,由我执笔,为我们的时代添一笔柔软的铭文。”赵兰昕在发言中说。

  “在文学的世界里,我没有拿过金牌,也没有人告诉我,说相信我能成为一个很棒的作家。但是我还是选择了自己坚信的道路,即使波折、甚至失败也不会让我畏惧。”在发言中谈起自己的选择,赵兰昕无怨无悔地说,就是想要看看自己究竟能走多远。

  对于赵兰昕的选择,她的高中班主任老师罗来莉说:“支持她的选择,有梦想就要去追寻,相信她能做得很好。”

  本报记者 匡丽娜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第十届亚洲通讯营销产业发展大会在重庆召开  近日,2017(第十届)亚洲通讯营销产业发展大会在重庆高新区成功举办。作为亚洲范围内有关电视购物、网络购物、移动购物、第三方服务商领域最大规模的行业会议。本届大会以“消费驱动·重构未来”为主题,围绕消费驱动因素、行业未来趋势等展开讨论,思考…【详细】

原创