最短开学典礼何以打动人心

2017年09月13日07:53  来源:湖南红网
 

  9月10日上午,原定一个小时的中国科学院大学(简称“国科大”)2017级新生开学典礼,因为山雨突然来袭,仪式仅用了两分钟即宣布结束。小雨中,白春礼院士的致辞浓缩到了55个字,送去了教师节对师生的祝福。随后,主持人丁仲礼校长宣布开学典礼结束。“大雨将至,我们必须把学生的健康放在第一位。”他说。

  最短的开学典礼,最短的致辞,却在互联网上掀起了人们的共鸣,温暖了人们的心。实际上,为此次开学典礼致辞,白春礼院士准备了饱含真情、期待和嘱托的暖文。讲稿中,白院士希望同学们可以成为真正的自己,实现自己的科学梦想,将个人对于科学发展的追求,融入到国家与民族的发展之中。

  没说出的话,却蕴含着深厚的期盼。相信对于中国科学院大学的学子来说,科研,就是他们最普遍的追求。但究竟要做怎样的科研?刚入校门的学子们未必清楚。白院士的讲稿,用爱国情怀点醒科研梦想,让学子们的理想多了一份厚重的意义。科研之路的确不易,用大多数世人的眼光看,这绝不是一个争取功名厚利的地方;用“功利”的眼光评判科研价值,更是完全错了方向。这份致辞讲稿,就在于提醒学子摆正科研的价值——造福人类,报答祖国。在历史上,钱学森、郭永怀曾经带领一大批科学家,隐姓埋名、刻苦攻关,虽未必在国际知名期刊上发表文章,却实实在在成就了新中国“两弹一星”伟大事业。诚如白院长所言,爱国理想,是他们最宝贵的品格与财富。

  最短致辞、最短典礼,感动人心的不仅是白院士在讲稿中未说出的期盼,更是学校在实际行动中体现的人文关怀。开学典礼,本就是一场仪式——旨在用致辞,点燃学生的自主意识,让他们理解大学的真谛。而大学的真谛魅力,不就在于它独树一帜的人文精神吗?“我们必须把学生的健康放在第一位”,一句简单的关怀,道出的却是心系学生、平等对待学生的人文情怀。

  人文情怀就是大学的脊梁。无论是蔡元培先生曾提出“兼容并包”的教育理念,成就百家争鸣的学术高峰;还是陈寅恪先生用“独立之精神,自由之思想”来概括大学人文精神,都无疑能够激发学生对于未知的热情和对于思想的热忱。思想不分尊卑,这也是学术科研所必须追求的境界。在自由意志面前,不应该出现领导在主席台躲雨说话,学生在下面淋雨“听教”的场面。那种不平等的场景,或许在高中时,校长给大家下马威、便于管理时用过;但在学生应当且必须拥有自主意识的大学殿堂,这一幕的确不该上演。

  所以,感动于最短典礼,最终还是感动于校长、院士们尊重师生的情怀。大学典礼,不就是要传递这样一种情怀吗?“以身试教”,这样的开学第一课,有意义,暖人心。

  文/刘志杰

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

今年国家司法考试于本周末举行 这些变化要注意  12日,记者从重庆市司法局获悉,今年国家司法考试将于本周末16日、17日在全国统一举行。由于明年司法考试将会调整为国家统一法律职业资格考试,所以今年是国家司法考试的最后一年。…【详细】

原创

重庆制造很给力!这些石墨烯产品将改变你的生活  作为重庆的十大战略性新兴产业之一,石墨烯产业发展今日传来一批利好消息:今日上午,五大石墨烯投资项目在中国科学院重庆绿色智能技术研究院与重庆石墨烯研究院有限公司完成签约,分别涉及石墨烯在电子信息智能终端、复合材料以及生物医疗领域的应用,总投资…【详细】

原创

图片新闻

  • 江苏扬州现平流雾 城市变“仙境”江苏扬州现平流雾...
  • 发挥高速公路服务区作用 助推沿线经济发展发挥高速公路服务...
  • 今年国家司法考试于本周末举行 这些变化要注意今年国家司法考试...
  • 人民网融媒体砀山行本周启程 8位网络名人助阵人民网融媒体砀山...