10岁女童上大学,不该被推崇

2017年09月13日07:57  来源:湖南红网
 

  连续两年参加高考的10岁女孩张易文,近日在家人的陪护下来到河南商丘某高校办理了入学手续。张易文今年4月参加了该校的单招考试,并被该校电子信息工程技术专业录取,为大学专科三年制。(9月11日 中国青年网)

  张易文早在去年第一次参加高考时就引起了社会各界关注,不过当年只考了172分,无缘大学。今年,她又一次参加考试,并如愿进入到大学阶段的学习。与其他低龄上大学者不同的是,张易文并没有接受过国家的义务教育,而是在其父亲开设的私塾学习,因此其“神童之路”更加特别。

  同龄人都还在上小学三年级,张易文却走进了大学,“差距”之大让人瞠目结舌。有人对此表示质疑,认为这有“拔苗助长”之嫌;但更多的人则是带有羡慕的感叹,认为对于“神童”就应打破常规,“不接受义务教育”也未尝不可。

  暂且不去评判张易文是“异于常人”的神童,还是被其父亲当作试验的“小白鼠”,因为她未来是否能够成长、成才、成功,尚需要时间的检验。但是,“十岁女童上大学”这一事件引发的社会关注甚至无限推崇,值得我们反思。

  自古以来,国人存有“望子成龙望女成凤”的普遍心理。受这些思想以及教育功利化的影响,其外在表现之一就是推崇、惊羡“神童”。于是,一些父母违背国家法律、不顾教育规律,开始按照自己的思路对孩子进行“实验”。一些孩子经过“实验”成为“神童”,看似知识增多了、上大学提前了,但是,有许多人成人后并不能适应社会,并没有获得成功。

  单从上大学而言,评价“成龙成凤”不应以几岁入学为标准,而是看大学是否适合孩子、利于孩子的长远发展。反观曾招收若干“神童”的国内多所大学的少年班,也曾出现过学生不适应大学环境的一系列问题,以至于最终停办。目前依然招生的几所高校,其少年班并非以低龄为唯一评判标准,虽然强调学生的个性培养,但依然要求学生有完整的基础教育过程——这其实是遵循了教育的规律。

  万物发展皆有规律,教育亦然。孩子的成长是一个循序渐进、自然而然的过程,任何形式的“拔苗助长”给孩子带来的危害是一生的、不可逆的,诸多的“伤仲永”的案例理应引起各方特别是家长的警醒。其实,无论是家庭教育还是学校教育,都应该尊重孩子的自身意愿,家长不能将自身意志进行强加。

  教育规律需要各方的遵从,“十岁女孩上大学”背后折射的“违法问题”也值得教育管理部门深思。缘何越来越多的家长不愿意把孩子送到学校,或者说对学校的教育不满意?这就要求教育管理部门要反思教育实施过程中的突出问题,各类学校要加强教育方式与方法的创新,真正做到因材施教。

  10岁的张易文已经入学,我们不需要对她进行过多的指责,毕竟她仍然是年纪尚小的儿童。当然,无论是基于这一个案本身,还是普遍性适用原则,对“神童”试验的拔苗助长行为,我们都不应推崇,以至于要坚决否定,并由此形成统一的舆论导向和教育原则,避免“伤仲永”的闹剧重演。

  文/沈林

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

今年国家司法考试于本周末举行 这些变化要注意  12日,记者从重庆市司法局获悉,今年国家司法考试将于本周末16日、17日在全国统一举行。由于明年司法考试将会调整为国家统一法律职业资格考试,所以今年是国家司法考试的最后一年。…【详细】

原创

重庆制造很给力!这些石墨烯产品将改变你的生活  作为重庆的十大战略性新兴产业之一,石墨烯产业发展今日传来一批利好消息:今日上午,五大石墨烯投资项目在中国科学院重庆绿色智能技术研究院与重庆石墨烯研究院有限公司完成签约,分别涉及石墨烯在电子信息智能终端、复合材料以及生物医疗领域的应用,总投资…【详细】

原创

图片新闻

  • 江苏扬州现平流雾 城市变“仙境”江苏扬州现平流雾...
  • 发挥高速公路服务区作用 助推沿线经济发展发挥高速公路服务...
  • 今年国家司法考试于本周末举行 这些变化要注意今年国家司法考试...
  • 人民网融媒体砀山行本周启程 8位网络名人助阵人民网融媒体砀山...