铜梁庆云村:组建农产品公司补齐短版促增收

2017年09月13日09:01  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月13日电 12日上午,在铜梁区小林镇庆云村的公路边的新建的冻库里,镇村干部正在新建的冻库规划发展事宜。

  “有了这个冻库和配套的自动选果、分级设施,就补齐了砂糖李销售中的短版,农户的砂糖李在销售上因品质和身价的提高实现增收,村集体也通过综合服务来增加收入,壮大集体经济的盘子。”镇党委书记涂伟生说。

  今年6月,小林镇庆云村在讨论集体经济发展工作中,经过思考,把目光瞄向了本村的优势特产砂糖李,决定在上面做一篇集体和村民实现双增收的文章。

  “近年来,我们村的砂糖李发展的面积达到3000多亩,年总产量在40万公斤左右,经过宣传推销,在外有了一定的名气,产品也不愁销,“村支书刘小玲介绍说,但仍然存在选果凭肉眼,分级凭手感,销售论堆称等落后的短版。从长远来看,不少地方也在发展砂糖李之类的小水果,今后市场将面临激烈的竞争。因此,村里决定组建一家农产品销售公司,公司通过专业的选果、冷储、包装服务和市场化运作提升农产品的卖相和延长果品的销售期,增加村民的收入,而公司通过收取服务费来增加集体收入。

  村里的发展思路得到镇党委、政府的肯定和支持。在镇里的帮助下,庆云村投入50多万元建起了选果车间和可储存200吨产量的冷库,购买了自动称重、选果、分级机。

  据了解,公司成立后,不仅向本村农户提供服务外,还面向周边区域,产品也将扩大到砂糖李以外的其它水果和蔬菜、生态米等农产品。 (王嫚 赵武强)

(责编:胡虹、张祎)