国台办:搞“去中国化”会荼毒台湾年轻一代

2017年09月14日07:35  来源:人民网-人民日报
 

  国台办发言人安峰山13日在例行新闻发布会上应询表示,两岸交流30年成果来之不易,凝聚着两岸同胞的心血和付出,需要两岸同胞共同珍惜和维护。

  今年是两岸恢复交流30周年,各地各部门以不同方式举办纪念活动。安峰山表示,30年来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大深化,形成全方位、多层次的局面,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系和平发展奠定了深厚基础,提供了强劲动力。

  他强调,去年5月以来,尽管台湾局势和两岸关系形势出现复杂变化,但大陆方面仍持续推进两岸各领域交流合作,不断深化两岸经济社会融合发展,推动两岸关系和平发展。他相信,两岸交流继续向前发展的趋势是任何力量都无法阻挡的。

  有记者问:台湾最新民调显示,逾七成民众认为大陆对台湾发展的重要性正不断增加,七成三民众希望台湾当局应当调整政策来改善两岸关系。请问发言人对此有何评论?安峰山指出,两岸关系和平发展是促进两岸和平、推进两岸发展和造福两岸同胞的正确道路,符合两岸同胞共同利益。维护两岸关系和平发展是台湾的主流民意。对于去年以来造成两岸关系紧张和两岸同胞利益受损的原因和责任,两岸同胞都看得非常清楚。台湾当局如真能以台湾民众福祉为念,就应积极响应民众需求,回到“九二共识”这一共同基础上来,这样两岸关系才能重回和平发展轨道,两岸同胞也才能共蒙其利。

  今年上半年,两岸贸易额持续增长,达874.9亿美元;大陆批准台商投资项目1688个,实际使用台资金额达11.9亿美元。安峰山表示,大陆方面一直积极协助台商转型升级,帮助他们降低在大陆的经营成本;促进台资企业取得与大陆企业同等待遇,为台湾同胞共享大陆发展机遇和成果创造更好的条件和环境。

  针对台当局和岛内“独”派势力意图删减高中课本文言文比重一事,安峰山强调,中华文化是两岸同胞的共同精神家园,是两岸共同的根和魂,在教育和文化领域搞“去中国化”,图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系,只会伤害台湾社会、荼毒台湾年轻一代,这样做是不得人心的。 (冯学知、陈泽宇)

  《 人民日报 》( 2017年09月14日 06 版)

(责编:盖纯、张祎)