渝中:杨家坪有一群热心泼辣的“管家大妈”

2017年09月15日09:41  来源:重庆日报
 

“管家大妈”们清扫路边垃圾。

  走在九龙坡区杨家坪街头,你有可能偶遇一群穿着红背心、戴着红帽子,参与社区管理和服务的大妈。她们就是“管家大妈”志愿服务队的15位志愿者。这些“管家大妈”在社区里极具威望,热心又泼辣的风格在楼栋管理、社区建设中发挥着独特作用。

  热心大妈组建了一支服务队

  杨渡路社区除两个新小区外,其余的全是老旧楼栋,没有物管,租赁户多,吵架拌嘴、散养鸡鸭、环境脏乱等问题在过去几十年里就没断过。

  2014年,社区里一群热心大妈组成了一支志愿者队伍,并取了一个格外接地气又颇有震慑力的名字——“管家大妈”志愿服务队。

  在社区支持下,大妈们有统一的红色制服、红袖笼、红帽子,还建立了固定的工作机制:除了平日里参与楼栋管理外,每周二或周四还有一次集体活动——集中参与城市管理、矛盾调解和安全劝导。

  泼辣的“管家大妈”能干大事

  “我们是管家大妈,但也有很多人叫我们管家婆,因为我们确实也很‘泼’!”“管家大妈”李金芬的话引来一片笑声。

  泼辣,是“管家大妈”的标签。正因为这份泼辣,让她们干成了很多大事,居民无不佩服。

  毛线沟旧家具市场多年来除环境脏乱外,频发的火险一直是居民的一桩心病。今年4月起,杨家坪街道正式启动旧家具市场整治工作,为了让市场内住户理解配合整治行动,大妈们从安全意识入手,天天上门挨家挨户劝导。

  那些为了节约而烧柴做饭的住户挨了大妈们的批评,逐渐改掉了坏习惯。那些乱搭乱建者,大妈们软硬兼施轮番上阵劝导,他们最终服了气,乖乖配合拆除。

  今年5月,杨家坪街道对城乡接合部散养鸡鸭问题进行集中清理,一位顽固老太和社区工作者打起了“游击”,始终不愿放弃在大马路上放养鸡鸭。

  “管家大妈”可看不下去,两位大妈软磨硬泡给老太讲规定、摆道理,3位大妈则直接上马路捉鸭子。“大家都是老年人,可不能倚老卖老。你养鸭子影响环境卫生,我们看到一只捉一只!”

  最年长“管家大妈”已75岁

  “陈大妈,快来,楼上两个人闹起来了,都要你去评理!”近日中午,“管家大妈”陈天珍正在吃午饭,一个街坊闯进门来,拉了她的手就朝楼上走:两户邻居因为房屋漏水问题吵得不可开交,眼看要动手了。

  陈大妈上去一拉,厉声道:“都是邻居,有啥子事情不好说?动手才威风是不是?”两人瞬间没了声。看两人稍冷静,陈大妈开始主持公道。不到半个小时,在她“一人退一步”的主张下,二人达成和解。

  像这样的邻里纠纷,陈大妈一周要处理好几起。她素来以泼辣、公平、较真著称,邻居们很是信服。

  陈天珍今年75岁,是“管家大妈”志愿服务队中最年长的,也是社区最暖心的“管家”之一。

  今年初,邻居老艾生病住院,他把所有登门看望的人都拒之门外。但陈大妈偏不怕他,提着牛奶天天去敲门,还帮老艾申请各种救助政策。出院后,老艾嘱咐老伴儿:放一把钥匙在陈大妈那里,她随时来,我们随时欢迎。

  “下水道堵了、路灯不亮了、停电了、吵架了,我们遇到事情都找大妈,她们办事快,有用!”杨渡路社区居民纷纷为“管家大妈”们点赞,社区更是欣慰——大妈们成了有效缓解基层矛盾的急先锋。

(责编:胡虹、张祎)

头图推荐

  • 巨型二维码亮相河北保定巨型二维码亮相河北保定
  • 受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风受“泰利”影响浙江沿海出现8-1...
  • 第六届重庆文博会开幕第六届重庆文博会开幕
  • 西环立交改造项目顺利推进西环立交改造项目顺利推进
  • 看渝中如何打造全域旅游城市看渝中如何打造全域旅游城市
  • 浙江舟山边防官兵启动“护航开渔”浙江舟山边防官兵启动“护航开渔”

图片新闻

  • 黔江:完善基础设施建设 穷山沟迸发勃勃生机黔江:完善基础设...
  • 电商助武隆2万贫困群众增收电商助武隆2万贫...
  • 巫溪:森林公安侦破非法狩猎和收售野生动物大案巫溪:森林公安侦...
  • 渝中:杨家坪有一群热心泼辣的“管家大妈”渝中:杨家坪有一...