第三方评估显示民间投资总体保持企稳回升态势

2017年09月16日08:26  来源:人民网-人民日报
 

  第三方评估显示,投资信心、意愿和市场预期均有所增强

  民间投资总体保持企稳回升态势(在国务院政策吹风会上)

       “今年以来民间投资总体上保持企稳回升态势。”国家行政学院常务副院长马建堂在15日举办的国务院政策吹风会上表示,1—8月全国民间固定资产投资23.9万亿元,同比名义增6.4%,比去年同期提高4.3个百分点。

  6—8月,国家行政学院对大力促进民间投资相关政策措施落实情况开展第三方评估,从评估情况看,民营企业家总体上是满意的,投资信心、意愿和市场预期均有所增强。

  减税降费力度不断加大,民企负担有所下降。吉林组织开展全省涉企收费检查,重点检查各类“红顶中介”及行业协会依托行政权力、垄断地位乱收费等九大问题,切实减轻企业负担。

  金融服务不断改善,民企融资渠道逐渐拓宽。浙江成立500亿元的“浙民投”和1000亿元的中国实业投资基金,支持民间投资。江西帮助企业融资1834亿元,推广“诚商信贷通”,使个体工商户的商誉转化为创业资本。

  关于全国工商联开展“持续推进大众创业万众创新政策措施落实情况”第三方评估工作,工商联副主席黄荣表示,双创深入人心,经济社会效益明显。一是双创倍受社会关注,创业政策位居首位,98.39%受访者关注或特别关注双创,政策关注度达57.01%。二是双创主体多元化,参与度明显增强,79.51%受访者直接或间接参与;东部地区更加活跃;30—39岁青年群体是主力军;受过高等教育的热衷双创。三是双创的经济推动效应已成共识,作用明显。

  报告建议,对双创企业反映的融资难融资贵、知识产权保护不力、科技成果转化不畅等老问题继续推进政策落实,加快解决;进一步发挥部际协调机制作用,推动各地建立协调机制等。(记者王观)

(责编:陈易、张祎)