重庆:七旬潮老伯自学PS为社区办报还开邮展

陈琦 高缘 曾英豪

2017年09月18日00:14  来源:人民网-重庆频道
 

  

爱好摄影、集邮的夏虎潮范十足,精神头不输年轻人。伍泽英 摄

       人民网重庆9月17日电 在南岸区南湖社区有这样一位热心的潮老伯,自学Ps处理照片、用电脑制作社区小报、杂志、喜欢网购、还办集邮展……精神头样样不输年轻人。

  “人生七十古来稀”。对许多古稀老人来说,要学会电脑、玩转微信、支付宝并不是件容易的事情,但在1946年出生的企业退休干部夏虎看来,这一切都是小问题。从小喜欢集邮、爱好摄影的他,心态一直都很年轻。退休10多年来,他更是通过自学,成了视频、PS制作高手,也是南湖社区大家喜爱的“御用”摄影师。

  近日,记者走进南湖社区,探寻夏伯伯是如何通过自学的本领和小小的邮票,演绎出和谐邻里情,收获到满满幸福感。

年过七旬的夏虎熟练运用Ps软件对《南湖人家》社区报进行编排。陈琦 摄

夏虎为社区群众讲评摄影展作品。陈琦 摄

  惊呆八零后

  七旬大伯用PS制作社区小报

  “白天杂事太多,我更喜欢在凌晨用PS排版设计报纸……”这样的对话,很难想象是和一位年过七旬的长者在聊天,完全毫无代沟!也让我们两位八零后的视频记者面面相觑,连说佩服佩服!

  9月13日中午,在南岸区花园路街道南湖社区夏虎家中,不到十平米的书房里堆满了各种书籍和集邮资料。电脑桌前,一头银发、面色红润的夏伯伯正熟练地运用Ps软件对《南湖人家》社区报进行修改。

  2013年,这份由夏虎和社区党委一拍即合的社区报正式创刊,每月一期,每期印制2000-10000份不等,内容既有党和政府的政策信息,又有小区新鲜事、家长里短、好人好事、居民关心的民生话题。

  记者看到,从排版、校稿、改稿到采写,这位《南湖人家》报的主编忙得不亦乐乎。同时,从小痴迷集邮的的夏虎还是《重庆集邮》杂志的执行编辑。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

  “全国爱牙日”幼儿园小朋友学爱齿护齿  今天是全国第29个“爱牙日”,重庆市璧山区人民医院组织口腔科专家团队,走进幼儿园开展口腔科普宣教活动。活动中,医生为孩子们示教了正确的刷牙方法、并给在校学生免费涂氟保护牙齿。在节日当天为百余名孩子送去了口腔健康…【详细】

原创

重庆将开展自然保护区监督检查专项行动   人民网重庆9月20日电 (胡虹)为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,按照环保部等7部委统一部署,近日,重庆市环保局、国土房管局、水利局、农委、林业局等部门联合…【详细】

原创

参政议政巴渝行:政协委员助推桃花河污染整治  水清了、岸绿了、景美了,三年来长寿区的桃花河“打黑除臭”攻坚战初见成效。…【详细】

原创