重庆首次查清地理国情"家底" 山地面积占比近8成

2017年09月18日17:08  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月18日电(刘政宁)18日下午,重庆市规划局、市统计局、市国土房管局、市普查领导小组办公室联合发布《重庆市第一次地理国情普查公报》。据悉,这也是重庆首次全面查清了辖区各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了地理国情“家底”。

  “本次普查工作开始于2013年2月,历时3年多。”重庆市测绘地理信息局局长曹春华介绍,普查中采用了0.4米分辨率的航空遥感影像数据及优于1米的卫星遥感影像,收集整合多行业专题数据,并以2015年6月30日为普查标准时点,对全市8.24万平方千米范围内的地表自然和人文地理要素进行了全面普查。

  通过普查,显示重庆全市总面积为82370.94平方千米、表面面积为93178.16平方千米。曹春华说,全市东西跨度为475.61千米,南北跨度为447.93千米。全市最东点位于巫山县三溪乡双龙村,最西点位于荣昌区远觉镇白家寺村,最南点位于秀山土家族苗族自治县兰桥镇红卫社区,最北点位于城口县左岚乡齐心村。

  平原面积占比仅为3.74%

  “本次普查查清了我市各类地形地貌的面积和空间分布。”曹春华透露,重庆全市1000米以下低海拔区面积占比为76.63%,1000-3500米中海拔区面积占比为23.37%,其中城口80%以上的区域,巫溪、石柱60%以上的区域,武隆、奉节、巫山40%以上的区域位于中海拔区。

  全市地表起伏相对较大,平缓区域面积小,坡地区域面积大、分布广。5°以下平坡地、较平坡地仅占8.4%,在合川、江津、大足、永川、梁平、长寿、潼南等区分布面积较大;25°以上陡坡地、极陡坡地占38.87%,在巫溪、城口、酉阳、奉节、开州、云阳、彭水、巫山等区县分布面积较大。

  曹春华说,各地貌类型中,平原面积占比为3.74%,在秀山、梁平、荣昌等区县呈集中连片分布;台地面积占比为5.33%,主要分布于垫江、合川、永川、长寿、涪陵、忠县、梁平、大足等区县;丘陵、山地面积占比分别为15.6%、75.33%。

  超过六成面积被林草覆盖

  从种植土地面积来看,全市共有23480.01平方千米,占全市总面积的28.5%,包括水田、旱地、果园、茶园、桑园、苗圃等类型。种植土地面积较大的江津、合川、万州、涪陵、开州、忠县、酉阳、綦江、垫江、彭水等十个区县占全市种植土地面积的43.06%,种植土地面积较小的渝中、大渡口、江北、南岸、沙坪坝、九龙坡、北碚、城口、渝北、璧山等十个区县仅占全市种植土地面积的6.36%。

  全市林草覆盖面积为52509.19平方千米,占全市总面积的63.75%,包括乔木林、灌木林、乔灌混合林、竹林、天然草地、人工草地等类型。林草覆盖面积较大的酉阳、巫溪、奉节、城口、彭水、开州、云阳、巫山、石柱、武隆等十个区县占全市林草覆盖面积的54.51%,林草覆盖面积较小的渝中、大渡口、江北、南岸、九龙坡、沙坪坝、荣昌、璧山、北碚、垫江等十个区县仅占全市林草覆盖面积的4.35%。

  从水域的构成及空间分布来看,全市水面覆盖面积为1912.7平方千米,占全市总面积的2.32%。单条长度500米以上的河流累计长度为76192.53千米,单个面积5000平方米以上的水库和单个面积1000平方米以上的坑塘面积合计为856.07平方千米。

  荒漠与裸露地占比为0.32%

  从荒漠与裸露地来看,面积合计为261.51平方千米,占全市总面积的0.32%。分类型统计,砾石地表占64.72%,岩石地表占20.54%,泥土地表占11.63%,沙质地表占3.11%。荒漠与裸露地面积较大的云阳、奉节、巫溪、巫山、城口、万州、开州、武隆、石柱、彭水等十个区县占全市荒漠与裸露地面积的67.12%,荒漠与裸露地面积较小的渝中、荣昌、沙坪坝、璧山、大足、永川、大渡口、九龙坡、南岸、江北等十个区仅占全市荒漠与裸露地面积的1.76%。

  同时,全市铁路与道路的路面面积为981.94平方千米,占全市总面积的1.19%。按照下行线统计,全市铁路路网累计总长度为1891.21千米,路网密度为23米/平方千米,其中,大渡口、渝中、九龙坡、江北、沙坪坝、北碚等六个区超过100米/平方千米。全市宽度大于5米的公路累计总长度为38563.83千米,路网密度为468米/平方千米,其中,九龙坡、南岸、大渡口、江北等四个区超过1000米/平方千米。

  普查显示,重庆全市房屋建筑(区)占地面积为2185.35平方千米。全市人工堆掘地主要包括露天采掘场、堆放物、建筑工地等,面积为618.22平方千米。全市构筑物主要包括广场、露天体育场、停车场、场院、露天堆放场、工业设施等,面积为416.92平方千米。

  “按照‘边普查、边监测、边应用’的原则,重庆深入挖掘普查成果的价值,扎实推进了成果应用工作。”曹春华透露,通过对地理国情全面调查摸底,重庆准确绘制了地理国情“一张图”,为全市及各区县经济社会发展决策起到有效的基础数据支撑。同时,普查成果有效支撑了综合市情系统以及社会公共信息资源共享交换平台建设,并在全市法定城乡规划全覆盖的各级各类规划编制中,发挥了重要的地理信息数据支撑作用。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

重庆首次查清地理国情"家底" 山地面积占比近8成  18日下午,重庆市规划局、市统计局、市国土房管局、市普查领导小组办公室联合发布《重庆市第一次地理国情普查公报》。据悉,这也是重庆首次全面查清了辖区各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了地理国情“家底”。…【详细】

原创

触角延伸镇街 北碚实现大气环境监测网络全覆盖  进入秋冬季,空气质量问题再度引人关注,有着重庆“肺叶”之称的北碚区,是如何实现空气质量综合指数稳居主城区第一的?近日,重庆环保世纪行走进北碚,一探其“蓝天白云”的奥秘。…【详细】

原创

重庆:七旬潮老伯自学PS为社区办报还开邮展  在南岸区南湖社区有这样一位热心的潮老伯,自学Photoshop处理照片、用电脑制作社区小报、杂志、喜欢网购、还办集邮展……精神头样样不输年轻人。…【详细】

原创