渝公布出租车驾驶员服务行为准则 鼓励乘客监督

2017年09月18日22:48  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月18日电(胡虹)“巡游出租汽车(以下简称出租车)驾驶员不在车内吸烟,着装得体,不光腿等。对于驾驶员不文明服务,乘客可以举报,每次举报将奖励10元。”18日,重庆市巡游出租汽车行业服务质量提升动员会上首次公布了出租车驾驶员服务行为准则。同时,重庆市交委、市运管局联合市出租汽车暨汽车租赁协会,开展出租车服务行业服务质量提升专项活动。在9月19日至11月18日为期两个月的时间内,对于驾驶员违规行为对乘客造成的损失,经调查属实后企业将根据分类先行承担赔偿或给予举报奖励。

  据了解,驾驶员服务行为分成“语言文明、车容整洁、行为规范、安全便捷”四项内容,每项内容均细分成多个具体服务行为的要求,首次发布的准则中提到“未经乘客同意,不得搭载他人;提供合乘服务时,按照合乘收费标准收费”;“严禁行车时接打电话,微信聊天,观看视频;遇有急事需接打电话,应征得乘客同意,并在非禁停路段停车处理”;“遵守交通导向标识,不得强行超车、争道加塞、随意变道;需变道行驶时,应提前开启转向灯。”等。

  其中,对于因绕道、不使用计价器等向乘客多收费的,由企业全额进行补偿;对于不文明服务举报的,每次举报将奖励10元;对于市民提出行业建议的,经每月评选后将给予50元至100元奖励;行业协会或企业将通过“微信红包”的方式发给乘客。

  “在微信公众号中将定期公布驾驶员违规查实及处置情况。活动期间每月公布一次,以后根据行业服务情况每季度统计公布一次。”市运管局相关负责人介绍,乘客可通过微信关注“重庆出租车乘客服务号”,关注后可在微信公众号中提供服务举报、行业建议以及查询违规曝光,同时还可以在“行业动态”中查询文明服务倡议书、企业承诺书、服务行为准则等。

  目前,该市已逐步建立和完善了以驾驶员诚信考核和企业安全服务质量考核为重点的信用体系。建立驾驶员诚信名单,对于列入“不诚信名单”的驾驶员,全行业将不再录用。

  其相关负责人表示,下一步,市运管局将根据活动开展的情况,积极总结经验、查漏补缺,特别是对于有奖举报和建议方面的活动,将组织行业协会、企业不定期的举行;同时,还将积极梳理市民举报的热点以及关心行业所提出的建议,有针对性地开展专项行动,力争打造巡游车行业精品服务。

(责编:胡虹、陈琦)

本网专稿

渝公布出租车驾驶员服务行为准则 鼓励乘客监督  “巡游出租汽车(以下简称出租车)驾驶员不在车内吸烟,着装得体,不光腿等。对于驾驶员不文明服务,乘客可以举报,每次举报将奖励10元。”19日,重庆市巡游出租汽车行业服务质量提升动员会上首次公布了出租车驾驶员服务行为准则。同时,重庆市交委、市运…【详细】

原创

重庆首次查清地理国情"家底" 山地面积占比近8成  18日下午,重庆市规划局、市统计局、市国土房管局、市普查领导小组办公室联合发布《重庆市第一次地理国情普查公报》。据悉,这也是重庆首次全面查清了辖区各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了地理国情“家底”。…【详细】

原创

触角延伸镇街 北碚实现大气环境监测网络全覆盖  进入秋冬季,空气质量问题再度引人关注,有着重庆“肺叶”之称的北碚区,是如何实现空气质量综合指数稳居主城区第一的?近日,重庆环保世纪行走进北碚,一探其“蓝天白云”的奥秘。…【详细】

原创