T3航站楼将开动车 十多分钟到重庆北站

2017年09月18日07:59  来源:重庆商报
 

  重庆铁路枢纽东环线鹞子岩隧道开工

  T3航站楼将开动车 十多分钟到重庆北站

       重庆铁路枢纽东环线工程正在加紧建设,记者昨日从北碚区政府获悉,线路位于该区境内的鹞子岩隧道已于日前开工建设。据了解,目前已对隧道内的岩石进行挖掘,隧道全长4782米,是属于东环线中的第二长隧道,预计2020年完成建设。

  铁路枢纽东环线

  预计2020年完工

  记者在现场看到,施工人员正在利用大型机械设备,对隧道内的岩石进行挖掘,目前整条隧道已经向前推进了10多米。据工程项目部相关负责人介绍,鹞子岩隧道不仅线路长,而且对工程技术要求也很高,内有高瓦斯、暗河、岩溶等不良地质情况,所以属于一级高风险隧道。

  该负责说,鹞子岩隧道出口位于北碚区东阳街道先锋村牛草坝社,是全线重点控制工程,隧道正线距兰渝铁路相隔40米。“鹞子岩隧道属于高瓦斯隧道,施工过程中将安排专业的瓦斯检测专业队伍,采取抽排、封堵的措施降低瓦斯浓度,确保安全施工。”

  据了解,铁路枢纽东环线含一条正线和机场、黄茅坪两条支线。正线全长约158.7公里,机场支线全长28.5公里,黄茅坪支线全长20.4公里。这一条为客货混线,预计2020年底竣工投用。

  机场到重庆北站

  只需10分钟

  据介绍,铁路枢纽东环线正线南起在建渝黔铁路的珞璜南站,向北经珞璜、南彭、茶园、东港、庙坝、龙盛、统景、古路、水土,止于襄渝线的磨心坡站。机场支线起于重庆北站(区间),向北经江北机场,沿渝邻高速东侧前行至渝北区古路镇郭家,以线路所的形式和东环线统景方向连通。黄茅坪支线起于东环线水土车站,向南沿金山大道东侧前行至长安福特三厂,设黄茅坪站(工业站)。

  据了解,铁路枢纽东环线联系主城区水土、空港、龙盛、东港、茶园、南彭等外围组团,承担工业企业货物运输、服务沿线居民的出行。

  在工业企业货物运输方面,将把我市9个工业园区、6个物流口岸和港口码头串联在一起。从而打造立体高效能力强大的货物集疏运体系,降低沿线园区货物运输成本,有效提升了企业竞争优势,促进沿线产业合理布局。

  在服务沿线居民方面,值得一提的是机场支线。该支线将与江北机场T3航站楼实现无缝连接,还将连通重庆北站。届时将开通120公里/小时动车组列车,实现机场与铁路枢纽东环线的互联互通。市民在江北机场就可以换乘飞机、轨道、列车,从江北机场坐动车组到重庆北站,全程只需10多分钟。

  ■相关新闻

  重庆西站预计年底建成投用

  重庆机场预留铁路隧道、重庆西站一期、沙坪坝火车站和渝黔铁路新线等,备受市民关注。昨日,记者从重庆西站建设部门获悉,截至目前,重庆西站站房主体结构施工全部完成,且站房内的管线安装、墙面石材和幕墙均完成90%以上,计划于今年年底建成投用。

  据悉,重庆西站位于沙坪坝区新桥街道辖区,集长途汽车、公交、轨道等多种交通方式于一体,总建筑面积达28万平方米,总投资30.8亿元。项目建成投运后,市民可在此乘坐渝黔、兰渝、渝昆、襄渝、成渝及渝湘等多条线路的火车,预计客流量可达4218万人次/年。

  重庆商报-上游财经记者 李析力

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:七旬潮老伯自学PS为社区办报还开邮展  在南岸区南湖社区有这样一位热心的潮老伯,自学Photoshop处理照片、用电脑制作社区小报、杂志、喜欢网购、还办集邮展……精神头样样不输年轻人。…【详细】

原创