问计顾问团 今年着重三方面

2017年09月18日07:53  来源:重庆晨报
 

  重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会将于23日—24日举行

  问计顾问团 今年着重三方面

       重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会,将于9月23日—24日在悦来会议中心举行。

  今年将如何问计市长顾问团?记者昨天从市商务委获悉,本届年会以“重庆自贸试验区——探索、开放和创新”为主题,将分3个专题,分别从探索、开放和创新三个方面展开讨论,每个专题下面又设计了3个分题。

  记者提前为你打探,三个专题这样讨论

  专题 探索

  1

  将重点讨论“重庆自贸试验区的差异化发展之路”。

  分题一:重庆自贸试验区的独特“先机”和“后发”。

  探索重庆自贸试验区和同时获批的四川自贸试验区、陕西自贸试验区、湖北自贸试验区的差异化定位,避免资源竞争,促进协同合作;如何依托自贸试验区将重庆优势产业做大做强;同时重庆作为内陆开放高地,贸易和物流应在内陆省市具有比较优势,跨境金融服务亦相应率先发展;中新(重庆)战略性互联互通示范项目为重庆自贸试验区制度创新奠定了一些基础,如何一体化推动两大开放平台,形成政策叠加效应,打造独特的发展模式。

  分题二:积极争取陆上贸易规则制定的话语权。

  在自贸试验区探索陆路运输的国际贸易规则,并成为重要的规则制定者和实践者;如何利用重庆作为“一带一路”和长江经济带连接点的地理优势,实现陆上贸易通道与其他贸易通道无障碍互认的多式联运制度,提升物流效率,降低成本。

  分题三:运用“世界语言”,接轨国际通行规则。

  重庆自贸试验区制度创新如何与国际通行规则接轨,尤其在贸易监管、金融开放、税制探索等领域,提高政策集成度和部门协同,提升重庆投资贸易便利化水平;在了解和考察国内外自贸区的基础上,有针对性地辨识和确定对标目标,并基于实际问题和需求有选择地借鉴其制度、体系和模式;国内前两批获批的自贸试验区有哪些对接国际规则的成熟经验可以复制落地;除此以外,还有哪些制度创新空间。

  专题 开放

  2

  将重点讨论“自贸试验区助力重庆开放升级”。

  分题一:扩大投资开放—要力度更要精度。

  如何借鉴国内外其他自贸试验区的招商引资管理制度,推动投资领域进一步开放,例如建立以市场准入负面清单管理为核心的管理制度;如何构建招商引资综合服务体系,提升营商环境,精准招商,进一步发展总部经济;引来好项目后,如何根据项目实际需求,倒逼制度和政策创新,形成引资用资良性循环。

  分题二:构建开放平台、通道。

  如何依托中欧国际铁路联运通道、长江黄金水道和渝昆泛亚铁路、东南沿海港口、陆路边境口岸,打造海陆空立体交通网,建立国际多式联运监管中心;如何进一步完善集枢纽、报税和口岸功能为一体的开放平台,实现西部物流园、航空物流园与果园港物流园三大园区功能互补;如何促进资金、技术和人才等重要生产要素的汇聚和流通,为聚资和聚智搭建开放平台、通道。

  分题三:区域联动与“一带一路”和长江经济带战略深度融合。

  通过自贸试验区提升“内陆国际物流枢纽和口岸高地”对周边地区的辐射带动作用,促进区域经济更好融入国际和国内市场;发挥重庆处于长江经济带和“一带一路”战略重要节点的区位优势,自贸试验区牵头与“一带一路”沿线国家进行国际产能合作,建立合作产业园区。

  专题 创新

  3

  将重点讨论“重庆自贸试验区创新重点及战略”。

  分题一:以创新提升“重庆制造”。

  自贸试验区通过创新机制和平台,鼓励和支持重庆制造业向数字化和智能化转型,提升核心技术自主研发能力;加速生产性服务业在自贸试验区的聚集,与先进制造业形成良性互动,围绕先进制造业构建高效的现代生产性服务体系;“重庆制造”更为主动地融入国际分工体系,并向价值链高端攀升;自贸试验区对先进制造业在吸引人才、税收优惠和知识产权保护方面的政策创新。

  分题二:贸易创新 走向"优进优出”。

  立足重庆当前的贸易发展情况,在自贸试验区创新建立与推动贸易转型相适应的行政体制及监管体制;在自贸试验区打造产业梯度转移的国际加工基地,鼓励加工贸易向价值链高端拓展;以自贸试验区为重要载体,推动重庆服务贸易从传统向以智能化和高附加值为特征的新型服务贸易转型(金融结算、国际物流、保税贸易、信息服务、研发设计等);重庆在海陆空都有一级口岸,交通物流优势明显,自贸试验区可以发展成高附加值产品的转口贸易基地,并对东南亚其他转口贸易口岸形成互动和辐射。

  分题三:创新完善功能性金融中心,服务实体经济。

  围绕重庆贸易创新,进行金融创新,增强跨境金融服务。开展适应加工贸易、转口贸易和服务贸易等新型贸易业态结算便利化的创新试点;推动自贸试验区与境外开展双向人民币融资业务。鼓励在自贸试验区内设立人民币海外投贷基金,同时鼓励自贸试验区金融机构创新面向海外市场的人民币金融产品;自贸试验区内企业在境内外资本市场融资的便利化改革创新;对从实体经济实际需求出发的金融创新,匹配适当的监管创新,加强事中事后监管。本报记者 蒋艳

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:七旬潮老伯自学PS为社区办报还开邮展  在南岸区南湖社区有这样一位热心的潮老伯,自学Photoshop处理照片、用电脑制作社区小报、杂志、喜欢网购、还办集邮展……精神头样样不输年轻人。…【详细】

原创