“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

重庆沙坪坝区天陈路无人报摊:售出数万份从来“不差钱” 收获满满诚信

张祎 刘政宁 冯文彦 刘祎

2017年09月19日11:41  来源:人民网-重庆频道
 

每天买完菜回家路上,顺手在无人报摊上买份报纸,已经融入了李明轩的生活。刘政宁 摄

  试水无人报摊 两年多来从来不差钱

  从内心来讲,廖其忠也想把报摊继续经营下去。可生活的现实让他不得不去面对:从事清洁工作的妻子每月只有微薄的收入,如果他不去另找一份工作,仅靠经营报摊,根本就无法支付正在上大学的儿子的学费和家庭日常开销。

  就在廖其忠左右为难时。一名尹姓顾客给他出了个主意:现在来买报的大多为老熟人,何不就在原地整一个自动投币报摊?这样既能给大家带来便利,又能有一定的收入,你自己还可以去做其他事情。

  这一想法很快付诸实践。廖其忠挑选了几种最受顾客喜爱的书报刊物作为主打商品,虽然未标价,但老顾客们都能知晓售价。起初,廖其忠还有点不放心,每天早上只是把用来投币的空纸箱放至摊位。

  一段时间下来,廖其忠发现并未少钱,而有时顾客因为没有零钱,索性还多给了一点。为了更加方便顾客,也为了不占顾客便宜,廖其忠每天摆摊时就会在纸箱里先放十几元零钱,供顾客找零。廖其忠的用心,更加拉近了与顾客之间的距离,小报摊还逐渐成为老顾客们聊天休闲的场所。偶遇暴雨等突发情况,顾客们还会帮他把没卖完的书报收进柜子,以免淋湿。

  今年71岁的李明轩是一名退休工人,家住报摊旁的小区里。十几年来,他几乎每天都要在这里买一份报纸。“报摊就在楼下,我每天早上买完菜回来,正好顺手买份报纸回去看。”李明轩说,虽然有时也可以从手机上看看新闻,但每天到这个报摊来转一转,买份报纸,碰见老街坊聊聊天,已经成为生活中的一部分,与其说是买报纸,还不如说是一种情感的寄托。

  无人报摊不仅方便了他人,也让自己受了益。如今,廖其忠每天花在报摊的时间不到一个小时,每个月能有近两千元的收入。解放出来的大量时间,他为餐馆送外卖。“全靠大家的诚信,报摊的经营从来不用操心,我现在拿的是双份工资呢。”廖其忠乐呵呵地笑着。

  “想当初,我在守着报摊的时候,都有报纸被偷走的事发生。”廖其忠说,如今无人售报两年多来,每天晚上核对收入和销售量,总能对得上。偶尔会有少钱的现象,但是过几天就会有人把钱补上,这一定就是买报忘记带钱的老顾客补上的。“一个摆在马路边的小摊,这两年多人来人往,竟然从来没有差过钱,想想都觉得有点儿不可思议。”廖其忠对此感触颇深。

  一份小小的报纸,虽然价格不高,却是诚信社会建设很好的“试金石”。也正是感受到社会满满的诚信,廖其忠说,无论这个报摊将来赚钱多少,他都将为读者一如既往地坚守下去。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆沙坪坝区天陈路无人报摊:售出数万份从来“不差钱” 收获满满诚信  一张折叠桌、一把太阳伞、一个纸盒,加上几张椅子,是重庆沙坪坝区天陈路58号附近一个路边报摊的全部家当。与普通的报摊不同,这里平时并没有人在看守。需要购买报纸的市民,只需往摊位上敞开的纸盒里投钱,便可自行取报。当然,这全凭自觉。上午9点左右,…【详细】

原创

渝公布出租车驾驶员服务行为准则 鼓励乘客监督  “巡游出租汽车(以下简称出租车)驾驶员不在车内吸烟,着装得体,不光腿等。对于驾驶员不文明服务,乘客可以举报,每次举报将奖励10元。”19日,重庆市巡游出租汽车行业服务质量提升动员会上首次公布了出租车驾驶员服务行为准则。同时,重庆市交委、市运…【详细】

原创

重庆首次查清地理国情"家底" 山地面积占比近8成  18日下午,重庆市规划局、市统计局、市国土房管局、市普查领导小组办公室联合发布《重庆市第一次地理国情普查公报》。据悉,这也是重庆首次全面查清了辖区各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了地理国情“家底”。…【详细】

原创