“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

重庆沙坪坝区天陈路无人报摊:售出数万份从来“不差钱” 收获满满诚信

张祎 刘政宁 冯文彦 刘祎

2017年09月19日11:41  来源:人民网-重庆频道
 

  【编者按】

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

  春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开

     一张折叠桌、一把太阳伞、一个纸盒,加上几张椅子,是重庆沙坪坝区天陈路58号附近一个路边报摊的全部家当。

  与普通的报摊不同,这里平时并没有人在看守。需要购买报纸的市民,只需往摊位上敞开的纸盒里投钱,便可自行取报。当然,这全凭自觉。

  上午9点左右,将取来的报纸放至摊位后离开,下午6点左右再来收摊,清点收入。从2015年5月起,这已经成为52岁的廖其忠的日常作息。这两年多来,虽然报纸销量在下滑,但却从来没有差过钱。读者们的这份诚信,也正是这名20年卖报人能够一直坚守的动力。

每天早上,廖其忠都会将刚取来的报纸放至摊位后离开。刘政宁 摄

  报纸销量下滑 20年卖报人欲放弃经营

  9月的山城,天空淅沥沥地飘着雨丝。在沙坪坝区天陈路一棵茂密的黄桷树下,有一个用帆布遮挡着的小铁皮柜子,旁边是沙坪坝区至璧山区大巴车的始发站。

  “请问下,这里是不是有个无人报摊?”记者表达来意后,车辆调度陈兰边点头边说:“对头,就是这个小柜子,今天下雨,他可能要来得稍微晚些。”平时在这里买报纸的人真的会很自觉地付钱吗?面对记者的疑问,陈兰把手一摆说:“现在大家的生活好了,谁也犯不着为这一两块钱,让人说自己没诚信、贪小便宜吧。”

  “我每天早上七点就在这里了,反正是从来没看到拿了报纸直接走人的。”陈兰说,有时买报的没有零钱,还要前来问她有没有零钱可换。话毕,陈兰掏出手机看了下时间说:“时间差不多了,他马上就要来放报纸了。”

  果不其然,几分钟后,一名穿深色外套、个头矮小的中年男子骑着一辆摩托车,在一旁停了下来。只见他利索地从车上取下一个帆布口袋,撤下帆布,打开折叠的小柜子,依次摆上报纸、书刊,以及饮料等小件商品。随后从柜子底下拿出一个写有“自动投币”的纸盒放在摊位上,又摆了上几张椅子,便欲转身离开。

  记者叫住了他。这名男子就是廖其忠,1997年,他开始在这个地方经营书报摊。20年来,书报摊就是他的事业,因为书报,一家人有了生活来源,他也因此结交了众多读者老友。

  “你人都没在这里,为什么还要放椅子呢?”记者问到。

  “这也是为了方便顾客休息。”廖其忠说,以前在守摊时,经常有老顾客前来买报、闲聊。现在虽然我没守摊了,有些顾客还是习惯买了报就坐在树下乘凉读报。

  廖其忠告诉记者,销量最好时,他的报摊一天可以卖出报纸1000余份,但由于网络的迅猛发展,到2015年时,销量急剧减少,直接影响了廖其忠的家庭收入。为了维持家用,卖了18年报纸的他萌生了放弃经营报摊的念头。

  很快,他的这个想法就被一些老顾客们知晓了。“哎,以后你不卖报了,我们买张报纸要跑好远去哦,太不方便了。”顾客在表示支持他决定的同时,也流露出了惋惜和不舍。这一切,廖其忠都看在眼里。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆沙坪坝区天陈路无人报摊:售出数万份从来“不差钱” 收获满满诚信  一张折叠桌、一把太阳伞、一个纸盒,加上几张椅子,是重庆沙坪坝区天陈路58号附近一个路边报摊的全部家当。与普通的报摊不同,这里平时并没有人在看守。需要购买报纸的市民,只需往摊位上敞开的纸盒里投钱,便可自行取报。当然,这全凭自觉。上午9点左右,…【详细】

原创

渝公布出租车驾驶员服务行为准则 鼓励乘客监督  “巡游出租汽车(以下简称出租车)驾驶员不在车内吸烟,着装得体,不光腿等。对于驾驶员不文明服务,乘客可以举报,每次举报将奖励10元。”19日,重庆市巡游出租汽车行业服务质量提升动员会上首次公布了出租车驾驶员服务行为准则。同时,重庆市交委、市运…【详细】

原创

重庆首次查清地理国情"家底" 山地面积占比近8成  18日下午,重庆市规划局、市统计局、市国土房管局、市普查领导小组办公室联合发布《重庆市第一次地理国情普查公报》。据悉,这也是重庆首次全面查清了辖区各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了地理国情“家底”。…【详细】

原创