重庆获批筹建北斗卫星导航产品质检中心

2017年09月19日12:13  来源:人民网-重庆频道
 

重庆获批筹建北斗卫星导航产品质检中心。

  人民网重庆9月19日电(刘政宁)9月19日,在国家质检总局、国家认监委、重庆市人民政府共同主办的2017年全国检验检测机构开放日活动启动仪式现场,主办方为中国北斗卫星导航产品检测认证联盟揭牌和北斗卫星导航产品质量检测中心(筹)授牌。这既是重庆加快创新驱动的标志性事件,也是北斗产业提速发展的历史性机遇,更是重庆质监强化检验检测,加快转型升级的重要里程碑。

  检验检测认证服务是现代经济发展的重要技术支撑,是产业链和创新链中的关键一环,具有人才密集、技术密集、附加值高、带动性强等优势。2011年国务院办公厅发布的《关于加快发展高技术服务业的指导意见》,将检验检测认证服务业列入重点推进的八大高技术服务领域之一。

  近年来,重庆市质监局抢抓检验检测认证服务业被列入国家重点发展的生产性服务业和高技术服务业的重大机遇,强化检验检测,助力质量提升,切切实实地为重庆经济社会发展夯实标准、计量、检验检测、认证认可等四大质量基础设施。

  率先在全国省级技术机构中完成技术机构整合,形成了覆盖全市的“1个院、6个分院、24个区县所”的计量质量检验检测体系,成为重庆市委、市政府重点打造的三大科技平台之一,从而推动重庆检测技术机构走出一条纵向整合、横向联合、立体融合的发展道路。

  其后,着力加强公共服务平台建设,建设高水平的质监公共技术服务体系,推动质量技术服务向产业链深度延伸,全力以赴提升重庆检验检测认证的综合竞争力和品牌贡献力。其中,包括“一场、两平台、十中心”的国家质检基地,该基地是国内质检系统目前建设规模最大、检测技术集成度最高的检测基地,被纳入质检总局与重庆市政府战略合作的重要项目,也被纳入了重庆“十三五”规划重大项目库。

  据重庆市质监局相关负责人介绍,北斗卫星导航产品质量检测中心(筹)获得授牌,意味着重庆的技术机构对外合作模式实现新的突破,检验检测认证助力军民融合取得重大进展,重庆计量质检院加速打造质检“航母”再添重要筹码。该负责人表示,将抓好检测体系建设,着力打造北斗检测的“精品工程”,从而推动北斗产业和重庆制造相互促进,加速提升。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

32位“洋顾问”来渝 为重庆发展建言献策  本届年会以“重庆自贸试验区——探索、开放和创新”为主题,定于9月23-24日在悦来国际会议中心举行。届时,市长顾问公司和咨询顾问公司的全球总裁级高管将齐聚山城,结合重庆实际,建言献策,贡献先进经验和国际智慧。…【详细】

原创

重庆获批筹建北斗卫星导航产品质检中心  北斗卫星导航产品质量检测中心(筹)获得授牌,意味着重庆的技术机构对外合作模式实现新的突破。…【详细】

原创

2017年“全国检验检测机构开放日”在重庆开幕  9月19日,“全国检验检测机构开放日”活动在重庆市拉开序幕。本次“全国检验检测机构开放日”活动是2017年全国“质量月”系列活动的重要内容。…【详细】

原创