重庆法院纠纷易解平台实现“一站式”高效服务

2017年09月19日21:14  来源:人民网-重庆频道
 

开通仪式现场。 

  人民网重庆9月19日电(胡虹)“减短诉讼时间,省去诉讼成本,让当事人更加理性的选择纠纷化解方式。”19日,重庆市高院打造的以“数据共享、机制共建、诉调对接、纠纷易解”为核心的重庆法院纠纷易解平台正式开通,并率先在合川法院试点运行。该平台的运行实现了为当事人提供更加便捷的纠纷化解一站式服务。

  一直以来,诉讼与调解等纠纷化解数据互不相通,在很大程度上影响了纠纷化解效率,也给当事人造成了诸多不便。为此,重庆高院搭建一体化大平台,以平台为纽带,汇集整合司法调解、人民调解、行政调解、行业调解等多方调解资源,实现了全市法院诉讼与人民调解、行业调解、行政调解大数据的“实时共享”,最大限度地高效集约化处理矛盾纠纷,实现资源整合的最大化与实际运用的最优化。

  用好“两张网”实现数据共享平台互通

  “‘纠纷易解平台’是重庆法院智慧法院建设中推出的又一项重大成果,是重庆法院信息技术在司法为民、便民、利民应用领域的又一次创造性实践。”重庆市高法院信息处处长陈浩说。平台开通的目标是让当事人更加理性的选择纠纷化解方式,为当事人提供更加便捷的纠纷化解一站式服务。

  陈浩介绍,平台依托互联网和人民法院专网这“两张网”,在确保数据安全的情况下,建立内外网“互联通道”,实现了易解平台与法院案件管理系统的互联互通,搭建起了真正意义上的、覆盖全市的诉调对接大平台。

  目前,平台已与市司法局主导的“巴渝和事佬”等调解平台实现了数据共享和互联互通。平台面向所有纠纷化解平台数据全面开放,一些行业调解组织没有系统数据的,平台为调解员提供了工作平台,可以直接在平台上录入数据、进行网上调解、交互对接法院办案系统,也可实现数据的互通共享。

(责编:胡虹、陈琦)

本网专稿

重庆法院纠纷易解平台实现“一站式”高效服务  “减短诉讼时间,省去诉讼成本,让当事人更加理性的选择纠纷化解方式。”19日,重庆市高院打造的以“数据共享、机制共建、诉调对接、纠纷易解”为核心的重庆法院纠纷易解平台正式开通,并率先在合川法院试点运行。该平台的运行实现了为当事人提供更加便捷的…【详细】

原创

32位“洋顾问”来渝 为重庆发展建言献策  本届年会以“重庆自贸试验区——探索、开放和创新”为主题,定于9月23-24日在悦来国际会议中心举行。届时,市长顾问公司和咨询顾问公司的全球总裁级高管将齐聚山城,结合重庆实际,建言献策,贡献先进经验和国际智慧。…【详细】

原创

重庆获批筹建北斗卫星导航产品质检中心  北斗卫星导航产品质量检测中心(筹)获得授牌,意味着重庆的技术机构对外合作模式实现新的突破。…【详细】

原创