参政议政巴渝行:政协委员助推桃花河污染整治

2017年09月19日22:55  来源:人民网-重庆频道
 

       人民网重庆9月19日电 水清了、岸绿了、景美了,三年来长寿区的桃花河“打黑除臭”攻坚战初见成效,在这件民生实事的背后,是政协委员们积极建言献策的身影。

       “母亲河”污染整治打响攻坚战

       桃花河是长寿城区唯一一条穿城而过的河流,被誉为长寿的“母亲河”,曾是长寿区城区的饮用水源,由于沿线的畜禽污染、城镇生活污水等影响,水体质量严重恶化。2013年,长寿区政协所收到的提案中,关于桃花河污染整治的提案数量高达11件,同比增长了60%以上。

       对于如何整治桃花河的污染情况,区政协结合委员提案办理,将桃花河保护与利用作为深度协商课题,组织委员实地调研,分赴开州、巫溪、璧山、荣昌及四川遂宁等地,学习河道治理经验,形成了《桃花河保护与利用的专题协商报告》,促成区委、区政府做出举全区之力开展桃花河污染整治攻坚的重大决策部署。2014年,长寿区正式打响桃花河污染整治攻坚战。在长寿这三年的桃花河“打黑除臭”攻坚战过程中,区委、区政府号召全县力量,成立了由区政协主席张华任指挥长的桃花河污染整治攻坚指挥部,主要负责桃花河污染治理工作,将全流域分成30个河段,遵照属地、属事及辖区面源污染源则,进行分段式全面治污。同时,将全区61个区级部门和街镇作为“河段长”单位,推行以镇街主要党政负责人任“河段长”的环境质量负责制,全面落实日常河段巡查、查处违法工作,“两清”工作等,确保“河清岸洁”长期保持。

       政协委员履职责 治理工作显成效

       自2014年整治污染攻坚战打响,长寿区先后投入4亿多元对桃花河进行综合整治,并启用河长制提出“三年彻底改观”的目标,决定将桃花河打造成水清、岸绿、景美的景观长廊。

       桃花河污染攻坚整治围绕“河外截污、河道清淤、生态补水、景观打造、常态管理”的总体路径,通过三年的努力,如今的桃花河水体感观明显好转,河岸景观打造雏形初现,政协委员的履职成效得到群众的一致认可。“以前的桃花河污染严重,又黑又臭,经过三年的努力治理,河道清理干净,垃圾淤泥没有了,水质也变的更好了。而现在,天气热的时候已经有市民开始在河边玩水了。”区城乡建委主任、桃花河污染整治攻坚指挥部办公室主任蹇世儒告诉记者。

       据悉,近年来长寿区坚持治理和长效管理相结合,制定并落实“河段长”管理制度、鼓励畜禽粪污生产有机肥、工业及三产污染防治等制度,通过全区上下共同努力,完成畜禽、水产、工业企业等各类污染源分类整治643户,修建污水管网29公里、污水提升泵站6座,整改场镇污水处理厂5座并移交第三方单位进行专业化运营管理,景观打造河岸6.8公里,常年开展河面清飘和沿岸村庄垃圾清运。目前,正快速、有序推进河道清淤、延时曝气、人工鱼礁等14项工程治理项目,相关项目预计2017年12月前全面完成。(高缘 银莹)

(责编:高缘、陈琦)

本网专稿

重庆将开展自然保护区监督检查专项行动   人民网重庆9月20日电 (胡虹)为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,按照环保部等7部委统一部署,近日,重庆市环保局、国土房管局、水利局、农委、林业局等部门联合…【详细】

原创

参政议政巴渝行:政协委员助推桃花河污染整治  水清了、岸绿了、景美了,三年来长寿区的桃花河“打黑除臭”攻坚战初见成效。…【详细】

原创

重庆法院纠纷易解平台实现“一站式”高效服务  “减短诉讼时间,省去诉讼成本,让当事人更加理性的选择纠纷化解方式。”19日,重庆市高院打造的以“数据共享、机制共建、诉调对接、纠纷易解”为核心的重庆法院纠纷易解平台正式开通,并率先在合川法院试点运行。该平台的运行实现了为当事人提供更加便捷的…【详细】

原创