张国清:筑牢长江上游重要生态屏障

2017年09月19日07:50  来源:重庆日报
 

  张国清在全市第二次总河长会议上强调

  守河有责 守河负责 守河尽责 筑牢长江上游重要生态屏障

   9月18日,市委副书记、市长、市总河长张国清在全市第二次总河长会议上强调,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,扎实推进河长制各项任务,全力做好水资源保护、水环境改善、水安全维护各项工作,切实做到守河有责、守河负责、守河尽责,筑牢长江上游重要生态屏障。

  会议听取了我市全面推行河长制工作进展情况,审议通过了《重庆市全面推行河长制工作规定(试行)》和《重庆市全面推行河长制主要任务分解》,研究部署了下一阶段工作。

  张国清指出,全面推行河长制是党中央作出的重大决策部署,是完善水治理体系、保障水环境安全的制度创新,是我们义不容辞的责任。全面推行河长制工作启动以来,全市各级各部门积极行动,建立起市、区县、街镇、村社四级河长体系,累计巡河5万余人次,各区县主动开展跨区域联防联控,各部门积极开展联合执法监管,对涉水违法行为形成严厉震慑。全市各级河长要站在对历史负责、为百姓造福的高度,充分认识到目前存在的工作进展不平衡、河库水脏水浑问题严峻、社会参与不充分等问题,主动担当负责,真正守护好一江碧水、两岸青山。

       张国清强调,河库管理保护涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业,是一项复杂的系统工程。全面落实河长制,既要统筹协调推进,也要抓好关键环节,要摸清河库数据家底,建立“一河一档”,编制“一河一策”,积极拓宽资金来源渠道,凝聚政府、企业、社会和媒体合力。要将中央环保督察反馈问题整改与全面推行河长制紧密结合起来,坚持问题导向,重点解决沿江化工企业污染、次级河流污染、农业面源污染、航运污染等问题,由点及面、举一反三抓好生态保护修复工程。全市各级各部门要按照任务分解方案逐项对接,层层压实各级河长责任,充分发挥基层积极性,全面落实河长巡查制度,严格工作督察和考核问责,织牢织密治水生态链和责任网,把重庆建成山清水秀美丽之地。

  市政府党组成员、市副总河长陈和平出席并主持会议。(记者 陈国栋)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝公布出租车驾驶员服务行为准则 鼓励乘客监督  “巡游出租汽车(以下简称出租车)驾驶员不在车内吸烟,着装得体,不光腿等。对于驾驶员不文明服务,乘客可以举报,每次举报将奖励10元。”19日,重庆市巡游出租汽车行业服务质量提升动员会上首次公布了出租车驾驶员服务行为准则。同时,重庆市交委、市运…【详细】

原创

重庆首次查清地理国情"家底" 山地面积占比近8成  18日下午,重庆市规划局、市统计局、市国土房管局、市普查领导小组办公室联合发布《重庆市第一次地理国情普查公报》。据悉,这也是重庆首次全面查清了辖区各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了地理国情“家底”。…【详细】

原创

触角延伸镇街 北碚实现大气环境监测网络全覆盖  进入秋冬季,空气质量问题再度引人关注,有着重庆“肺叶”之称的北碚区,是如何实现空气质量综合指数稳居主城区第一的?近日,重庆环保世纪行走进北碚,一探其“蓝天白云”的奥秘。…【详细】

原创