重庆多个部门出台政策鼓励人才到基层一线工作

2017年09月20日07:53  来源:重庆日报
 

  我市出台政策鼓励人才到基层一线工作

  凡是到乡镇单位工作的高校毕业生,可提前或直接考核确定中、初级职称

       9月19日,重庆日报记者了解到,市人社局等8个部门近日出台了《关于加强我市基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(以下简称《意见》),对长期在基层工作、贡献突出的专业技术人才,可破格晋升职称等级,并按照国家和我市有关规定给予表彰奖励。

  该《意见》主要在万州、黔江、武隆、开州、城口、丰都、垫江、忠县、云阳、奉节、巫山、巫溪、石柱、秀山、酉阳、彭水等16个区县实施。

  根据《意见》,我市将提高对基层专业技术人才履行岗位职责的实践能力、工作业绩、工作年限等评价权重。此外,凡是到乡镇单位工作的高校毕业生,可提前或直接考核确定中、初级职称。其中,硕士研究生可享受满1年可考核确定中级职称;本科毕业生可享受满5年直接考核确定中级职称;专科毕业生可享受满2年可考核确定助理级职称。

  《意见》指出,对长期在基层工作、贡献突出的专业技术人才,按照国家和我市有关规定给予表彰奖励。在推荐选拔享受政府特殊津贴专家、重庆市有突出贡献的中青年专家、重庆市杰出人才突出贡献奖和行业部门人才项目、表彰奖励工作中,适当提高基层专业技术人才比例。

  此外,《意见》还明确提出,要积极引导各类人才向基层一线流动,引导和鼓励高校毕业生到基层工作。通过政府购买基层公共管理和社会服务岗位、实施学费补偿和助学贷款代偿、提供创业扶持等方式,支持高校毕业生到基层工作和创新创业。同时,还要统筹实施大学生村官、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划、志愿者服务西部计划和农技特岗计划等基层服务项目,落实工作生活补贴、参加社会保险等待遇,采取有效措施鼓励服务期满后的高校毕业生留在基层工作。(记者 黄乔)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆法院纠纷易解平台实现“一站式”高效服务  “减短诉讼时间,省去诉讼成本,让当事人更加理性的选择纠纷化解方式。”19日,重庆市高院打造的以“数据共享、机制共建、诉调对接、纠纷易解”为核心的重庆法院纠纷易解平台正式开通,并率先在合川法院试点运行。该平台的运行实现了为当事人提供更加便捷的…【详细】

原创

32位“洋顾问”来渝 为重庆发展建言献策  本届年会以“重庆自贸试验区——探索、开放和创新”为主题,定于9月23-24日在悦来国际会议中心举行。届时,市长顾问公司和咨询顾问公司的全球总裁级高管将齐聚山城,结合重庆实际,建言献策,贡献先进经验和国际智慧。…【详细】

原创

重庆获批筹建北斗卫星导航产品质检中心  北斗卫星导航产品质量检测中心(筹)获得授牌,意味着重庆的技术机构对外合作模式实现新的突破。…【详细】

原创