沙坪坝:全市首个商圈内24小时自助图书馆亮相

2017年09月20日09:32  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月20日电 19日,重庆市首个位于商圈内的24小时自助图书馆“三峡广场城市书房”在沙坪坝区三峡广场商圈亮相。该图书馆免费向开放,不需要工作人员看守,所有的选书借书还书都由读者自助完成。

  这个24小时自助图书馆位于三峡广场商圈核心地带——沙区文化馆一楼,面积150平方米,藏书8000册,阅览座席40个,24小时开放(试运行期间开放时间为9:00—21:00)。笔者看到,这个自助图书馆内环境整洁优雅、安静舒适,内设有自助借还书机、电子图书借阅机、电子报刊阅读机等设施,墙上则贴有指引和注意事项。而市民凭二代身份证或沙坪坝区图书馆的有效读者证即可进入,可在馆内自由阅览。

  笔者了解到,这类自助图书馆于7月18日起,已在沙区图书馆开放了一个,极大地方便了市民的文化休闲生活。为满足市民和外地游客的精神文化需求,沙区将24小时自助图书馆建设作为今年文化亮点工程,着力进行打造。沙区图书馆相关负责人介绍,自助图书馆正式对外开放后,到10月18日为试运行阶段。一个月试运期结束后,将真正实现24小时不打烊。

  沙区图书馆工作人员表示,如果读者需要借书,只需持沙坪坝区图书馆的有效读者证,通过自助借还书机就可自主完成。一次最多可借阅6本图书,借期30天,借阅期限内可续借一次。并且实现了与沙坪坝区图书馆一楼24小时自助图书馆通借通还,读者有更多选择,借还图书更加便捷。

  另外,该自助图书馆设有电子图书借阅机,里面存有电子图书3000册,读者通过手机扫一扫,就可将喜欢的电子书带回家。电子报刊阅读机内有报刊2000余种,并实时更新,读者在这里可以免费阅读到最新内容的报刊。

  沙区图书馆馆长石仕荣表示,“三峡广场城市书房”开放后,必然会带来更多的读者量,从而让24小时图书馆更好地发挥它便民、利民的优势,提升图书馆的社会影响力,增强沙坪坝区全民阅读的社会氛围,为沙坪坝文化大区建设添彩助力。(胡虹 赵杰昌)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

参政议政巴渝行:政协委员助推桃花河污染整治  水清了、岸绿了、景美了,三年来长寿区的桃花河“打黑除臭”攻坚战初见成效。…【详细】

原创

重庆法院纠纷易解平台实现“一站式”高效服务  “减短诉讼时间,省去诉讼成本,让当事人更加理性的选择纠纷化解方式。”19日,重庆市高院打造的以“数据共享、机制共建、诉调对接、纠纷易解”为核心的重庆法院纠纷易解平台正式开通,并率先在合川法院试点运行。该平台的运行实现了为当事人提供更加便捷的…【详细】

原创

32位“洋顾问”来渝 为重庆发展建言献策  本届年会以“重庆自贸试验区——探索、开放和创新”为主题,定于9月23-24日在悦来国际会议中心举行。届时,市长顾问公司和咨询顾问公司的全球总裁级高管将齐聚山城,结合重庆实际,建言献策,贡献先进经验和国际智慧。…【详细】

原创

头图推荐

  • 花开致富路花开致富路
  • 玉米秋收图玉米秋收图
  • 渝广高速重庆段一期今日下午通车渝广高速重庆段一期今日下午通车
  • 又到金秋时节 三峡腹地可尽览“醉美秋色”又到金秋时节 三峡腹地可尽览“醉...
  • 三峡广场城市书房向市民开放三峡广场城市书房向市民开放
  • 天安门广场国庆花卉开始布置天安门广场国庆花卉开始布置

图片新闻

  • 大足:寻突破、谋发展 五金之乡迸发新活力大足:寻突破、谋...
  • 文明创建 忠县有礼文明创建 忠县有...
  • 巫溪天元乡啃下一块块“硬骨头”巫溪天元乡啃下一...
  • 连日阴雨致山城气温骤降 局部地区仍有暴雨连日阴雨致山城气...