武隆大闸蟹开湖节开幕 将批量供应逾百万只

2017年09月20日18:19  来源:人民网-重庆频道
 

9月20日,第三届武隆大闸蟹开湖节开幕,市民进行品蟹比赛。刘政宁 摄

开幕式上,主办方为市民现场蒸蟹。刘政宁 摄

开幕式上,主办方为市民现场蒸蟹。刘政宁 摄

  人民网重庆9月20日电(刘政宁)“西风响,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄。”中秋临近,又到了吃大闸蟹的好时节了。20日,第三届武隆大闸蟹开湖节在重庆市武隆区火炉镇开幕。从21日起,武隆110万只大闸蟹将在全市批量上市销售。

  武隆地处乌江下游,在武陵山、大娄山结合部,水草茂盛、水源干净,非常适合饲养大闸蟹。2015年,武隆正式引进阳澄湖大闸蟹苗10万只并开始养殖,自此,武隆大闸蟹在重庆开始享有不俗的名气。

  在大力发展大闸蟹养殖中,武隆还充分调动农村贫困户的积极性,以产业助农脱贫。近年来,武隆引用“公司+基地+蟹农”的经营模式,开发养殖面积1300多亩,2017年参与养殖武隆大闸蟹农户70多户,其中有31户贫困户。

  更多农户的参与,也让武隆大闸蟹养殖规模逐步扩大。重庆市武隆区水淼生态农业发展有限公司总经理徐永杰透露,今年武隆大闸蟹投苗110万只,预计产量120吨,将达到1300万产值,蟹农最低纯收入超过3万元。目前,武隆大闸蟹已通过重庆市农科院的质量检验,各项指标均达绿色产品标准。

  本届武隆大闸蟹开湖节以“情满金秋,蟹逅武隆”为主题。开湖节上,主办方除了举办开幕式及文艺表演外,还进行现场捕蟹、“蟹王”“蟹后”评比、品蟹、钓蟹比赛、巨型大闸蟹雕塑展、贫困大学生资助、康养生态美食汇等系列活动。

  据了解,今后武隆将逐步把大闸蟹养殖基地打造成为一个集现场展示、游客体验、生产销售于一体的旅游产品销售集散地。从9月21日起,武隆的110万只大闸蟹将开始向重庆主城,以及秀山、涪陵、彭水等30余个周边区县销售。同时,市民也可选择关注官方微信“武隆大闸蟹”,进行在线购买。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

  “全国爱牙日”幼儿园小朋友学爱齿护齿  今天是全国第29个“爱牙日”,重庆市璧山区人民医院组织口腔科专家团队,走进幼儿园开展口腔科普宣教活动。活动中,医生为孩子们示教了正确的刷牙方法、并给在校学生免费涂氟保护牙齿。在节日当天为百余名孩子送去了口腔健康…【详细】

原创

重庆将开展自然保护区监督检查专项行动   人民网重庆9月20日电 (胡虹)为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,按照环保部等7部委统一部署,近日,重庆市环保局、国土房管局、水利局、农委、林业局等部门联合…【详细】

原创

参政议政巴渝行:政协委员助推桃花河污染整治  水清了、岸绿了、景美了,三年来长寿区的桃花河“打黑除臭”攻坚战初见成效。…【详细】

原创

头图推荐

  • 花开致富路花开致富路
  • 玉米秋收图玉米秋收图
  • 渝广高速重庆段一期今日下午通车渝广高速重庆段一期今日下午通车
  • 又到金秋时节 三峡腹地可尽览“醉美秋色”又到金秋时节 三峡腹地可尽览“醉...
  • 三峡广场城市书房向市民开放三峡广场城市书房向市民开放
  • 天安门广场国庆花卉开始布置天安门广场国庆花卉开始布置

图片新闻

  • “全国爱牙日”幼儿园小朋友学爱齿护齿“全国爱牙日”幼...
  • 武隆大闸蟹开湖节开幕 将批量供应逾百万只武隆大闸蟹开湖节...
  • 大足:寻突破、谋发展 五金之乡迸发新活力大足:寻突破、谋...
  • 文明创建 忠县有礼文明创建 忠县有...