渝广高速重庆段一期今日下午通车

2017年09月20日07:40  来源:重庆日报
 

  渝广高速重庆段一期今日下午通车

  重庆开车50分钟到广安,通行费54元

图为渝广高速清平段。 记者 罗斌 摄

  9月19日,市交委召开新闻发布会称:渝广高速重庆段一期工程将于今日15时通车,届时,市民开车从绕城高速渝广互通上道到广安,只需50分钟。全程通行费54元,其中重庆段45元,广安段9元。

  渝广高速是国家高速公路网规划(2013-2030)中G85银昆高速的一段,四川段已于去年建成通车。

  渝广高速重庆段起于重庆市渝北区悦来镇柏杨湾,与规划中的城市主要干道金山大道相连,经重庆市北碚复兴和静观、合川区清平、三汇、双槐和香龙,终点位于川渝界张家祠堂与四川段相连,路线全长69.8公里。

  此次通车的渝广高速一期工程为绕城高速以外约66.2公里。二期工程为绕城高速以内约3.6公里,计划年底与金山大道北延伸段同步建成通车。在此之前,市民通过绕城高速、经渝广一期前往广安不受影响。

  据介绍,目前从重庆经渝邻高速到广安需1个半小时,而从渝广高速走,到广安只要50分钟,到巴中只要两个半小时,到西安只需7个小时。这条高速也是重庆市连接西安、北京的最便捷通道。

  据介绍,除渝广高速以外,万州至利川、南川至道真、九龙坡至永川高速公路将于年内陆续建成通车。届时,我市高速公路通车里程将突破3000公里,对外高速公路出口通道将增至19个。

  三条高速去广安 哪条最方便?

  渝广高速一期通车后,重庆主城到四川广安有三条自驾通行方案可以选择——

  路线一 北环走渝武高速,经武胜到达广安,全程约153公里,通行费75元。

  路线二 北环走渝邻高速,经华蓥山到达广安,全程151公里,通行费80元。

  路线三 北环走机场高速,经绕城高速渝广互通上道渝广高速,全程126公里,通行费54元。

  渝广高速 串起沿线产业群和旅游景点

  今日建成通车的渝广高速一期工程不仅是川渝间一条交通大动脉,也是连接广安、巴中等沿线地区和重庆的产业、物流大通道,它的建成通车将加快广安融入重庆的“朋友圈”。

  渝广高速一期串起了岳池县、合川区、北碚区、两江新区、渝北区。合川区正在打造千亿汽车城,以北汽银翔等为代表的汽车产业链基本形成。渝广高速一期工程建成通车后,川渝汽车产业协作配套将进一步加强;广安岳池县也已计划在渝广高速的罗渡出口建设高新技术产业园区,承接来自重庆的产业转移。

  “渝广高速一期通车,将促进西南地区与西北地区的进一步交流,实现成渝城市群与关中城市群的进一步对接,助推沿线地方经济社会发展。”市交委相关人士表示,渝广高速也将是一条旅游“大通道”,将串起沿线众多旅游景点。从重庆出发,沿线著名景点有缙云山、北温泉、金刀峡,合川涞滩古镇、合川钓鱼城,邓小平故里、华蓥山景区,营山太蓬山景区,巴中光雾山、章怀山景区等。

  渝黔高速 扩能项目贵州境内线路确定

  日前,贵州省交通厅发布了渝黔高速扩能项目贵州境内线路走向,路线全长约119公里。

  目前,渝黔高速高峰日均车流量近5万辆次,交通出现拥堵。去年,重庆市交委启动渝黔高速公路扩能(重庆境)项目,项目全长99.8公里,起于绕城高速忠兴,设枢纽互通与绕城高速相交,并对接市政新规划城市快速路,止于小张坝附近省界,并与崇遵高速扩能工程相接。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速100公里,建设工期4年,计划2021年实现通车。

  此次贵州省交通厅公布的渝黔高速扩能项目贵州境内线路,起自贵州省桐梓县下坪,接拟建的渝黔高速重庆段扩容工程,止于遵义市新蒲新区青山枢纽,接在建的兰海国家高速公路遵义至贵阳段扩容工程,全线共设置10处互通式立交。项目主线共设新站服务区、茅石服务区、蒲场服务区、团泽服务区4个服务区。

  重庆市交委称,渝黔高速扩能项目建成后,将极大改善目前渝黔高速的拥堵状况,与渝黔高速形成重庆向南经贵州直达广西的出海高速“双通道”。(记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆法院纠纷易解平台实现“一站式”高效服务  “减短诉讼时间,省去诉讼成本,让当事人更加理性的选择纠纷化解方式。”19日,重庆市高院打造的以“数据共享、机制共建、诉调对接、纠纷易解”为核心的重庆法院纠纷易解平台正式开通,并率先在合川法院试点运行。该平台的运行实现了为当事人提供更加便捷的…【详细】

原创

32位“洋顾问”来渝 为重庆发展建言献策  本届年会以“重庆自贸试验区——探索、开放和创新”为主题,定于9月23-24日在悦来国际会议中心举行。届时,市长顾问公司和咨询顾问公司的全球总裁级高管将齐聚山城,结合重庆实际,建言献策,贡献先进经验和国际智慧。…【详细】

原创

重庆获批筹建北斗卫星导航产品质检中心  北斗卫星导航产品质量检测中心(筹)获得授牌,意味着重庆的技术机构对外合作模式实现新的突破。…【详细】

原创