兰渝铁路近期全线开通 重庆到兰州仅需5.5小时

2017年09月21日09:20  来源:重庆晚报
 

  9月20日,记者从成都铁路局获悉,兰渝铁路近期全线开通。

  兰渝铁路是我国西北至西南新的铁路大通道,由中国铁路总公司、甘肃省、四川省、重庆市合资建设,总投资829.16亿元,设计时速160-250公里,属国铁Ⅰ级双线电气化客货共线快速铁路,途经甘、陕、川、渝3省1市22个县(区),全线正线长度855公里,广安支线单线长95公里。

  “兰渝铁路通车后,按最低设计时速每小时160公里计算,从重庆到兰州也仅需5.5小时。早上在楼下吃碗重庆小面,中午就可以整一碗正宗的兰州牛肉面!岂不美哉?”重庆市民汪先生称,由于兰渝铁路提前通车,他已开始重新考虑国庆假期出游计划,希望能够到兰州领略当地美食和人文风情。

  重庆市民易女士说,自己对四川阆中古镇向往已久。随着兰渝铁路即将全线通车,她也开始着手计划去阆中旅游。

  在此,我们整理了兰渝铁路途经的一些旅游景点,供大家参考:

  武胜站

  景点:沿口古镇

  看点:始建于明末清初的古镇,距今已有300余年历史。

  阆中站

  景点:阆中古镇

  看点:“伐吴未克身先死,秋草长遗阆地愁。”咏的正是曾在阆中驻兵7年的三国名将张飞。阆中亦存留“张飞庙”供人凭吊。

  广元站

  景点:剑门关

  看点:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”是李白描绘蜀道的著名诗句,其中的剑阁便是广元的剑门关。剑门关素称“天下第一关”,其雄起壮绝之势令人过目难忘。

  岷县站

  景点:秦长城遗址

  看点:秦始皇三十三年(公元前214年),遣大将蒙恬率三十万众,筑万里长城,西起临洮,东至辽东,延袤万余里史称秦长城。据考证,秦始皇所筑长城之起点正是岷县。

  兰州站

  景点:黄河铁桥

  看点:黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有“天下黄河第一桥”之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间,公元1368年至1398年,名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有“洪武九年”字样。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

轨道5号线一期北段、10号线一期年底开通  20日,重庆市采用BT模式建设的轨道交通五号线一期北段、十号线一期工程顺利完成“三权移交”(指挥权、管理权、使用权),标志着两段线路由建设阶段转向运营筹备阶段,为实现年底通车目标奠定了坚实的基础。…【详细】

原创

  “全国爱牙日”幼儿园小朋友学爱齿护齿  今天是全国第29个“爱牙日”,重庆市璧山区人民医院组织口腔科专家团队,走进幼儿园开展口腔科普宣教活动。活动中,医生为孩子们示教了正确的刷牙方法、并给在校学生免费涂氟保护牙齿。在节日当天为百余名孩子送去了口腔健康…【详细】

原创

重庆将开展自然保护区监督检查专项行动   人民网重庆9月20日电 (胡虹)为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,按照环保部等7部委统一部署,近日,重庆市环保局、国土房管局、水利局、农委、林业局等部门联合…【详细】

原创