江津姑娘的拳脚好厉害 学运会为重庆夺首金

2017年09月21日08:47  来源:重庆晨报
 

程无铭

获得第五名的女排代表队。

  9月4日至16日,第十三届全国学生运动会在杭州举行。这是首次将全国大中学生运动会合并后举办的全国性学生运动会,重庆市共选派193名运动员参加比赛,并获得了4金5银6铜的历史最好成绩。在教室里,他们是普通学生,在赛场上,他们就是为重庆争冠的健儿。其中为重庆取得首金的是个14岁的小姑娘,她刀拳棍样样皆通。

  14岁江津小妹武艺高强

  目标进军武术世锦赛

  开幕式当天,程无铭在中国自选长拳的比赛中,以9.57分夺得冠军,为重庆代表团取得了本届赛事的首枚金牌。

  程无铭就读于江津区田家炳中学,8岁时被江津体校武术套路队伍的老师看中,并被选拔到江津区体校武术队进行专业训练,踏上了武术的道路。程无铭出成绩很快,在2016年重庆市运动会中,她就获得女子长拳、刀、棍全能第一名。在本次全国学生运动会预赛中,她也获得了女子刀、棍第一名的好成绩。程无铭的教练王啸表示,程无铭今年7、8月都在大渡口区实验小学参加集训,“在老师和学生的共同努力下,她的成绩有很大进步。”

  王啸表示,程无铭的动作干净利落,并且完成难度动作时十分稳定。程无铭自己也表示,热爱武术这个项目,“它让我学会了自律、坚强和勇敢。我还要不断努力拼搏,去参加武术世界锦标赛,为国争光!”对此,王啸非常认可:“现在她才13岁,努力训练,听从教练,未来皆有可能!”

  女排队员上演励志剧

  最年轻替补队员建功

  在最关键时刻主力队员受伤,由年龄最小的替补队员建功的故事,不只存在于励志体育电影里,在本届全国学生运动会的赛场上,重庆女排就上演了这样的故事。

  这支女排队伍由重庆市第八中学校和重庆市求精中学校组成,在第五名争夺战的最后时刻,主力自由人与队友撞在一起受伤,无法再战。这时,队伍只能派上年龄最小的替补小球员登场。但就是依靠这个阵容,队员们发挥了自己的水平,最终战胜对手。“虽然是最后最关键的时刻,但队员放得很开,反而没有心理压力”,回忆起当时的情况,主教练张志强感到十分欣慰。

  张志强对于队员们最后一场的拼劲和本次赛事的团结精神十分感动:“在参加比赛之前,队伍的状态并不好,伤病很多,但在比赛期间,从队员到教练组,每个人都在为队伍做出自己的贡献,队员们也从这次经历中受益良多。”记者 包靖

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

  “全国爱牙日”幼儿园小朋友学爱齿护齿  今天是全国第29个“爱牙日”,重庆市璧山区人民医院组织口腔科专家团队,走进幼儿园开展口腔科普宣教活动。活动中,医生为孩子们示教了正确的刷牙方法、并给在校学生免费涂氟保护牙齿。在节日当天为百余名孩子送去了口腔健康…【详细】

原创

重庆将开展自然保护区监督检查专项行动   人民网重庆9月20日电 (胡虹)为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,按照环保部等7部委统一部署,近日,重庆市环保局、国土房管局、水利局、农委、林业局等部门联合…【详细】

原创

头图推荐

  • 燕山花海秋日美燕山花海秋日美
  • 渔家晒秋 香飘海岛渔家晒秋 香飘海岛
  • 重庆举行建设行业技能大赛总决赛重庆举行建设行业技能大赛总决赛
  • 曾家岩大桥明年底竣工曾家岩大桥明年底竣工
  • “雷锋的士”队员积极响应出租汽车行业整治行动“雷锋的士”队员积极响应出租汽...
  • 花开致富路花开致富路

图片新闻

  • 江津姑娘的拳脚好厉害 学运会为重庆夺首金江津姑娘的拳脚好...
  • 兰渝铁路近期全线开通 途经的一些旅游景点兰渝铁路近期全线...
  • 王牌VS王牌 武警重庆总队开展特战骨干竞赛比武王牌VS王牌 武...
  • 志愿者校园倡导“绿色出行”志愿者校园倡导“...