手机银行要升级?留心这些金融网络诈骗套路

2017年09月23日09:00  来源:华龙网
 

  央行青年进校园,剖析网购诈骗典型案例,提高大学生网络安全意识。人民银行重庆营业管理部供图 华龙网发

  信用卡要调额、手机银行要升级,当有人自称银行工作人员,给你打这样的电话时要当心了。昨日,人民银行重庆营业管理部开展网络安全宣传周金融主题日活动,梳理出几种常见的金融网络诈骗手段,提醒大家认清骗子套路,增强防范意识。

  据介绍,网络安全宣传周期间,全市金融机构通过银行主页、手机银行APP、自助终端、微信、微博以及传统新闻媒体开展线上宣传;通过网点发放资料,现场讲解,走进校园、社区、工厂等现场活动开展线下宣传。

  针对当下大学生屡陷网购诈骗和非法校园贷陷阱,人民银行重庆营管部组织央行青年和辖内金融机构走进校园开展专项宣传,帮助同学们建立网络安全意识,树立理性消费观念。

  近年,金融网络诈骗花招层出不穷。对此,人民银行重庆营业管理部梳理了几种常见的诈骗手段和方法,请大家认清骗子套路,增强防范意识。同时,提醒市民,收到所谓银行的短信或接听银行客服电话,如存在疑问,可第一时间拨打客户服务电话进行咨询。

  骗局1:信用卡调额诈骗

  骗子:您好,我是银行客服人员,想提高信用卡额度吗?稍后您会收到一条手机动态密码短信,需要您告知短信中的六位数字。

  客户:好啊,我正为十一出游信用额度太低苦恼呢!

  分析:骗子利用客户想要调额的心理骗取短信验证码。如果您轻信了骗子,提供了短信验证码,您账户里的钱可就会不翼而飞了。

  骗局2:手机银行升级骗局

  骗子:您好,我行手机银行正在升级,请点击以下链接更新您手机银行版本。

  客户:好啊,我点……

  分析:骗子通过申请域名的方式来模仿银行域名,这类域名与银行官方域名非常相似,具有迷惑性,客户点击进入就会存在账户信息泄露、资金被盗的风险。

  骗局3:抢红包骗局

  骗子:国庆到,我建了个群,请亲扫扫二维码,开始抢红包喽!

  客户:好啊,我扫……

  分析:骗子引诱客户扫描安装木马病毒的二维码,盗取客户银行卡信息并实施盗刷。

  骗局4:ATM取现骗局

  骗子:你好,我的卡取现额度满了,急需现金,我用ATM转账给你,你能取现给我不?

  客户:反正我亲眼看他拿ATM转账给我了,我把现金借给他吧。

  分析:骗子以自己当日取现额度已满为由,欲以ATM转账方式欺骗客户现金交换,待客户将现金交给骗子后,骗子再撤销转账,导致现金有去无回。(记者刘艳)

(责编:盖纯、张祎)