重庆市首个大数据智能研究院成立

2017年09月23日09:10  来源:重庆日报
 

  9月22日,我市首个大数据智能研究院——重庆邮电大学大数据智能研究院正式揭牌成立。作为我市首批以大数据智能为核心的科研基地之一,该研究院将聚焦国际前沿技术,开展大数据智能理论及应用技术研究,力争成为大数据智能领域的高水平研究平台。

  当前,人工智能发展已进入新的阶段,大数据智能计算与分析处理技术已成为各国竞争焦点之一。今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,在全球范围内第一次明确提出了大数据智能的概念及研究内容,为我国开展大数据智能研究指明了方向。在此背景下,重庆邮电大学大数据智能研究院应运而生。

  按照相关规划,该研究院将围绕数据驱动的粒认知计算基础理论、脑认知与人机混合智能、智能安全、智能决策与智能工厂、智能健康、智能生态安全等多个行业应用领域,开展理论和应用技术研究。(下转2版)

  (上接1版)其未来目标是:力争在1-2个研究方向上达到国内外一流水平,成为大数据智能领域的高水平研究平台;运用数据驱动与知识引导相结合的人工智能新方法,提升、改造我市传统工业和支柱产业,带动重庆等西部地区省份从信息化向智能化迈进。

  目前,重庆邮电大学已承担了6项大数据和人工智能领域的国家重点研发计划项目。该研究院成立后,将陆续启动这些项目的研究。

  业内人士表示,该研究院的成立,将有助于我市聚集起一批高水平的人才队伍和创新团队,为我市加快大数据和人工智能产业发展提供有力支撑。

  记者 黄光红

(责编:盖纯、张祎)