渝川陕构建“旅游铁三角”

未来重庆主城4小时内可直达光雾山

2017年09月24日16:26  来源:人民网-重庆频道
 

       人民网重庆9月24日电 9月22日,秦巴区域旅游联盟合作会正式在光雾山景区召开,来自全国各地的旅游专家、相关领导嘉宾以及川、渝、陕三地25家景区代表出席本次会议。记者从会议组委会了解到,目前,“光雾山-诺水河”世界地质公园已顺利迎接联合国教科文组织专家实地评估,国家AAAAA级旅游景区创建正值攻坚阶段,这片亚洲最大“红地毯”国庆期间将以全新面貌迎接来自四面八方的宾客。

  光雾山位于四川盆地东北边缘,川、陕交界处的南江县境内,距重庆市300公里,距陕西汉中市47公里,距西安市295公里,距成都市396公里,是连接西南山地与中原地区的要冲,也是西北、华中与西南板块联动、整合发展的重要节点,是中国南北气候分界线上的绝佳山地休闲度假旅游目的地。

  光雾山景区拥有奇特的喀斯特峰丛地貌、古朴的原生态植被、迷人的瀑潭秀水和峡谷溪流风光,形成了“春赏山花”、“夏戏山水”、“秋观红叶”、“冬览冰挂”的景观特色;同时有古巴、秦汉、三国等历史文化资源,巴山游击队、李先念同志撒骨灰处纪念碑等红色文化资源,以及巴山背二歌、爨坛戏、道术、巴人造纸术等非物质文化资源。

  “亚洲最大红地毯”喊你来耍

  未来重庆主城游客4小时内可直达光雾山

  景区内580平方公里的红叶景观气势壮观、色彩丰富、品质出众,先后曾有英国、德国、法国、加拿大和美国的植物专家考察后,把光雾山景区称为“金区”,把光雾山红叶称为“金叶”。每逢节气期间,受光雾山独特魅力吸引,前往光雾山观光旅游的游客络绎不绝,年旅游人数突破500万人次。尤其是摄影、绘画、驴友、车友、登山爱好者,每年都有近万人活跃在光雾山景区。

  目前景区周边的汉中、达州、广元三座机场,均已开通北京、上海、广州等大中城市航班,新建的巴中机场也可望2018年通航,景区通用机场预计明年开工建设。重庆、成都、广元、达州方向游客均可全高速直达南江,再经40公里G244国道到达景区,全程不超过4小时。汉(中)巴(中)南(充)快速铁路,北于汉中接西成高铁,南于南充接兰渝铁路,建成后将成为川陕渝连接通道,光雾山区位优势将进一步凸显。

  七个国家级品牌于一身

  旅游助推脱贫攻坚

  记者从会上获悉,光雾山是西部地区唯一集国家4A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、国家生态旅游示范区、国家自然遗产、全国青少年户外体育活动营地等七个国家级品牌于一身的大型生态旅游景区。

  目前,景区经济综合效益逐步显现。5A景区创建投入巨大,地方建材市场、劳务市场被全面带动,新增大量劳动就业岗位。随着创建工作的宣传影响,景区知名度逐步提高,客源市场逐步扩大,游客量逐日增加,上半年游客量同比增长40%。专家预测,5A创建成功后,光雾山将成为地区旅游经济的引爆点,带动本县全域旅游产业发展的同时,将进一步充实秦巴区域旅游产品,助推区域旅游市场和区域社会经济发展。

  同时,景区助推脱贫攻坚作用也相对明显。通过5A景区创建,在全面改善贫困群众生产生活条件的同时,更促进了本地就业,增加家庭收入,实现惠民富民。例如通过铁炉坝"山珍一条街"、桃园寺移民街、“巴山十大碗”、集镇旅游商品休闲购物一条街等景区业态打造,全面带动了农产品商品化,增加了农民群众生产性收入。景区还加大南江黄羊、金银花、茶叶、核桃、翡翠米、蜂蜜等农副土特产资源生产和精深加工的研究,开发光雾山系列土特商品,将本地农产品商品化,进一步带动全县种养业发展,增加农民群众种养业收入。今年来,景区景民旅游收入人均增加2160元,全县农村居民人均可支配收入因旅游业发展人均增加270元,助推全县14568名贫困群众脱贫。(冯文彦 姚於 陈富为)

  延伸阅读

  光雾山:四季都有景

  春天,迎春杜鹃别样红。人间四月天,光雾看杜鹃,在春涌巴山,花天烂漫的季节。这里百里芬芳,浮动着光雾山的优雅韵致;这里百里花容,展示着光雾山的无限神奇。在光雾山景区,有杜鹃密林、疏林和散生林230多平方公里,最大的杜鹃树王,其树身高达10米,直冲云天,树围数十厘米,巍峨雄壮,叹为观止。由于海拔高度不同,气候条件差异,土壤成分的多样,绵延数百里的乔木杜鹃、灌木杜鹃,形成了光雾山杜鹃的奇特景观。

  夏天,碧峰飞潭雾满山。盛夏季节的光雾山,是雾的世界,方圆百里云雾缭绕,山色朦胧,云蒸霞蔚。似流云绵绵伫天去,似仙雾姗姗行空来,飘飘渺渺,亦真亦幻。群山的沟壑里,云雾缭绕涤荡,让那些矗立在悬崖间,山头上的林木时而清晰、时而朦胧,如一副副浓墨重彩的写意山水。夏天的光雾山平均降水量800-1200毫米,丰沛的雨水造就了烟云飞瀑,高山流水,雾霭流岚,万山叠翠。这个季节,当你来到光雾山,清凉的气息会包裹住你的全身,看着路边溪流中清冽的山泉水叮咚流过,呼吸着溢满负氧离子的空气,沁人心脾,仿佛进入一片世外桃源!

  秋天,漫山红叶碎层林。光雾山红叶是光雾山景区的一大独特生态景观和靓丽名片,有“红叶甲天下”之美誉。可观赏面积达680平方公里,是亚洲最大的红叶观赏区,被誉为“亚洲最长的天然红地毯”。 红叶景观面积之大、色彩之丰、资源之富、场面之盛、品位之高和观赏期之长为国之仅有,世所罕见。先后曾有英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、日本和美国的植物专家和生态学者考察后,把光雾山景区称为“金区”,把光雾山红叶称为“金叶”。2008年,被中国经济林协会命名为“中国红叶之乡”。

  冬天,玉树琼花披银装。光雾山的冬天,雪花从遥远的天际飘落铺满山岗、挂满枝头,大地仿佛披上一件厚厚的、洁白的衣裳。此时,那灰蒙蒙的天空似乎也阴朗起来,光雾山天地完全融合在一起,一派银装素裹的世界。特别是那一树树高举的冰花,犹如高山上的雪莲,凌霜傲雪,在斗寒中盛开,韵味浓郁,把光雾山装扮得冰清玉洁,景观壮丽迷人,此刻的光雾山,无法用语言道出它仙境般的美丽,只有用心灵去感悟。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

ENGIE中国与重庆签订能源与光伏领域框架协议  24日,ENGIE中国与重庆市商务委签订“能源服务和光伏领域的合作框架协议”。重庆市副市长刘桂平、ENGIE集团董事长梅斯特雷见证了签字仪式。…【详细】

原创

未来重庆主城4小时内可直达光雾山  9月22日,秦巴区域旅游联盟合作会正式在光雾山景区召开,来自全国各地的旅游专家、相关领导嘉宾以及川、渝、陕三地25家景区代表出席本次会议。…【详细】

原创

重庆一男子酒后驾车街头打人逃逸 已被警方刑拘  23日下午,一段重庆男子街头殴打摩托车女司机的视频在网上流传,引发网友热议。当日晚间,重庆沙坪坝区公安分局对外通报称:经布控,肇事男子钟某已被警方抓获,其对酒后驾驶机动车和殴打他人违法犯罪行为供认不讳。目前,钟某已被警方刑事拘留。…【详细】

原创