中新互联互通项目南向铁海联运班列首发

2017年09月25日17:33  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月25日(胡虹)“未来通过南向铁海联运通道,由重庆至东盟主要港口运输时间需7-10天。” 9月25日上午10:30,中新互联互通项目渝黔桂新南向铁海联运通道常态化运行班列在重庆铁路口岸举行首发仪式,标志着南向铁海联运通道从测试走向常态运行。今后南向铁海联运通道将实现“双向对开、稳定班期”,并逐步加密开行频率。

  据介绍,中新互联互通项目渝黔桂新南向铁海联运通道(简称“南向铁海联运通道”)是中新互联互通项目南向通道(简称“南向通道”)的重要组成部分,主要指从重庆铁路口岸出发,利用铁路运输方式,经广西钦州港,海运至新加坡等东盟各港口,进而连通国际海运网。通过南向铁海联运通道,由重庆至东盟主要港口运输时间需7-10天,其中重庆到广西北部湾港铁路运输里程约1460公里,运输时间仅需2天,相比传统江海联运至东盟地区,国内段运输即可节约10-13天,至东盟主要港口全程将提前20天左右。

  据了解,自今年2月以来,在商务部等国家部委的统筹指导下,渝桂黔陇四地政府和相关企业共同努力推动南向通道建设,创新工作模式,形成良好的部省、区域合作机制,就四方合作共建南向通道形成工作方案。8月31日,在中新互联互通项目联合实施委员会第三次会议期间,渝桂黔陇四地签署了《合作共建南向通道框架协议》和《关检合作备忘录》,同意共同推动南向铁海联运通道年内实现常态化运行。

  目前,南向铁海联运通道运营平台公司已成立,并先后组织了8次测试运行,培育了汽摩零配件、玻璃纤维及其制品、化工品、办公设备、纸品、粮食等稳定的货源客户群体。

  据悉,南向铁海联运通道的常态开行,标志着西部地区开辟了一条新的国际贸易物流大通道。重庆作为通道运营中心,必将更好发挥出对物流、资金流、信息流等资源要素集聚辐射作用,助推重庆加快形成内陆国际物流枢纽和口岸高地,推动我国西部地区与东盟及其他国家更高水平的互联互通。 

(责编:胡虹、陈琦)

本网专稿

中新互联互通项目南向铁海联运班列首发  “未来通过南向铁海联运通道,由重庆至东盟主要港口运输时间需7-10天。” 9月25日上午10:30,中新互联互通项目渝黔桂新南向铁海联运通道常态化运行班列在重庆铁路口岸举行首发仪式,标志着南向铁海联运通道从测试走向常态运行。今后南向铁海联运…【详细】

原创

重庆划定高排放非道路移动机械禁止使用区域  近日,重庆市环保局印发文件划定高排放非道路移动机械禁止使用区域,并规定自2017年11月1日起,在全市高排放非道路移动机械禁止使用区域内,禁止国一及以下(2009年10月1日前生产)非道路机动机械使用。…【详细】

原创

ENGIE中国与重庆签订能源与光伏领域框架协议  24日,ENGIE中国与重庆市商务委签订“能源服务和光伏领域的合作框架协议”。重庆市副市长刘桂平、ENGIE集团董事长梅斯特雷见证了签字仪式。…【详细】

原创