留守女童的足球梦 用脚“踢”出未来

蒋云龙 胡虹 刘祎

2017年09月26日00:44  来源:人民网-重庆频道
 

        球场:梦想起飞的地方

        和城里的孩子比,山里的孩子有什么?

        拼教学?山里孩子基础薄弱,教育资源相对匮乏;拼艺术?这些是城里孩子的强项,山里娃连很多乐器都没见过;排球篮球?身高合格的孩子屈指可数,也不适合……

        “山里孩子上学放学都靠步行,一走就是几公里,他们最不缺的就是体力和耐力,以及吃苦的毅力,足球应该是最适合发展的项目。” 孙晓鸣说。

       2013年,三河镇小学用向县体育局争取到体育器材费用,购买了1000个胶足球,给孩子们一人一个踢着玩。为了踢足球,学校把四个篮球场分拆移位,建成简易的水泥足球场地。体育老师魏小光也跟学生一样从零开始,边学边教,逐步传授学生一些足球基础知识和技巧。

        每天下午3点,是孩子们一天中最期待的时刻。没有运动服没关系,没有真皮足球没关系,尘土飞扬的水泥地也无法阻挡孩子们对足球的喜爱。可坚硬的地面,并没有被热情融化。孩子们在水泥地上踢球,总是一摔一个伤,孙晓鸣看在眼里疼在心里,“一定要给孩子们修个足球场。”

        建足球场需要投资50万元,这个数目对一个国家级重点贫困县的乡镇小学很是棘手,孙晓鸣硬着头皮,到县体育局、县教委等部门“化缘”。在国家政策扶持和相关部门的帮助下,一块深浅间隔的7人制人工草坪足球场覆盖了原来的水泥球场。

        全校1000多名学生,有60%以上的学生要踢球,小小足球场要供众多学生分享。由于“人多地少”,低年级的“小不点”基本上只在球场外围活动。高年级组的队员也要时不时在一边候场,等待教练魏小光的一声“换人”,便欢呼雀跃、蜂拥而入。

        “条件虽然不好,但是娃娃们都很努力。”魏小光说,他们每天早上六点半就到学校,在第一节课前训练1小时。下午放学后,无论烈日当空,还是大雨倾盆,孩子们都会准时出席在球场上,接受教练两个小时的指导训练。周六、周日都不休息。

 

(责编:刘祎、张祎)

本网专稿

留守女童的足球梦 用脚“踢”出未来  每一个动作,小颖都很认真的完成,尽管天气不热,几组动作下来,也是汗流浃背。…【详细】

原创

中新互联互通项目南向铁海联运班列首发  “未来通过南向铁海联运通道,由重庆至东盟主要港口运输时间需7-10天。” 9月25日上午10:30,中新互联互通项目渝黔桂新南向铁海联运通道常态化运行班列在重庆铁路口岸举行首发仪式,标志着南向铁海联运通道从测试走向常态运行。今后南向铁海联运…【详细】

原创

重庆划定高排放非道路移动机械禁止使用区域  近日,重庆市环保局印发文件划定高排放非道路移动机械禁止使用区域,并规定自2017年11月1日起,在全市高排放非道路移动机械禁止使用区域内,禁止国一及以下(2009年10月1日前生产)非道路机动机械使用。…【详细】

原创