留守女童的足球梦 用脚“踢”出未来

蒋云龙 胡虹 刘祎

2017年09月26日00:44  来源:人民网-重庆频道
 



队员在训练中。蒋云龙摄

        未来:不仅仅是足球

        “条件越是艰苦越要坚持。”在学校内一间不足10平米的荣誉室内,孙晓鸣如数家珍般的介绍学校女子足球队获得的奖杯,以及奖杯背后孩子们付出的艰辛努力。孩子们肯吃苦的劲头,也更加坚定了孙晓鸣要送他们“出去”的决心。

        “能有机会把他们送出去,接受更好的教育,是学校和我们的责任。将来他们成才了,是国家的人才,是重庆的人才,也是我们石柱的人才。”孙晓鸣说,虽然很舍不得,但孩子们的前途不能耽误。

        在足球队成立初期,田径苗子马庆铃很快被发现有较好的足球天赋。在训练了两个月后,孙晓鸣把她送到另一所条件好些的学校代训,希望她有朝一日能被城里的学校选中。

        最终,重庆37中看中了马庆铃。这一消息传回三河镇小学后,学校炸开了锅,学生和老师们内心很振奋。因为如果不是踢足球被选进城里的学校,以马庆铃的文化成绩,可能初中顺利毕业都有困难,更别说后来成为国家一级运动员了。

        这是一种鼓励,也是一个讯号。

        2014年,三河镇小学开始实行内外结合发展足球,让队员走出去多锻炼、多见识的同时,学校还请了志愿者教练到校,既教学生又教老师。近3年来,有80名优秀足球运动毕业生被市一级足球特色学校破格录取,有近30名运动员入选重庆市和西南片区小学各组最佳阵容。

        “我不会把学生送到只有初中的单设中学去,这是保障学生能完成更高学业的一个办法。”孙晓鸣说。现在他每去重庆主城一趟,都要去孩子们读的那几个中学看一下。看看学校是否重视足球,了解学生文化成绩跟上没有。“他们不可能个个都成为国家级的运动员,也不一定都会在足球方面继续发展,但是我希望他们都能成为优秀的人才。”

(责编:刘祎、张祎)

本网专稿

留守女童的足球梦 用脚“踢”出未来  每一个动作,小颖都很认真的完成,尽管天气不热,几组动作下来,也是汗流浃背。…【详细】

原创

中新互联互通项目南向铁海联运班列首发  “未来通过南向铁海联运通道,由重庆至东盟主要港口运输时间需7-10天。” 9月25日上午10:30,中新互联互通项目渝黔桂新南向铁海联运通道常态化运行班列在重庆铁路口岸举行首发仪式,标志着南向铁海联运通道从测试走向常态运行。今后南向铁海联运…【详细】

原创

重庆划定高排放非道路移动机械禁止使用区域  近日,重庆市环保局印发文件划定高排放非道路移动机械禁止使用区域,并规定自2017年11月1日起,在全市高排放非道路移动机械禁止使用区域内,禁止国一及以下(2009年10月1日前生产)非道路机动机械使用。…【详细】

原创