留守女童的足球梦 用脚“踢”出未来

蒋云龙 胡虹 刘祎

2017年09月26日00:44  来源:人民网-重庆频道
 

        9月8日,重庆石柱县三河镇小学五年一班教室内,墙上的时钟指向下午四点,走廊上的下课铃准时打响,小颖(化名)拿着书包,迅速跑到球场边的更衣室,换上球衣、球袜、球鞋。看着镜子中的自己,小小的个子有着认真的表情和坚定的眼神,她满意的点点头,来到了足球场上,围绕着教练放置的足球训练标志碟开始热身。

        小步跑、高抬腿、交叉步、变速跑……每一个动作,小颖都很认真的完成,尽管天气不热,几组动作下来,也是汗流浃背。不过,这些对她来说都是“小菜一碟”,再苦再累她都不怕,不仅是因为热爱足球,她更知道足球可以改变自己的命运。



队员在训练中。蒋云龙摄

        足球:走出大山的捷径

        小颖今年10岁,3年前,因父亲过世母亲外出打工,小颖和外婆一起住在离学校较远的老家,每天上学放学来回要走几个小时的路。出于安全考虑,在小颖读一二年级的时候,母亲不允许小颖练习足球。

        认识C罗,知道梅西,可是这些球星都不是小颖的偶像。“足球明星我只能在电视里看到,我的偶像是在我身边的。”小颖骄傲的说。

        小颖口中的偶像,就是从三河镇小学“踢”出大山的女子足球校队队员马庆铃。2013年,马庆铃作为三河镇小学培养的第一批足球特长生,被重庆37中选中。

        通过马庆铃,小颖母亲看到了孩子另一条出路,同意让小颖搬三河镇上居住。小学四年级的时候,小颖开始了独立生活,也开始参加学校的足球训练。

        “为了让孩子们到更好的学校读书,特长或许是他们走出山门的捷径。”三河镇小学校长孙晓鸣说。

        由于地处偏远、条件艰苦,师资力量尤其缺乏,有条件的学生都送到县城上学,进入该校的1000余名学生,绝大多数是留守儿童。

        从2013年起,三河镇小学开始发展足球特长教育,让擅长足球的孩子能通过特长进城读书。2015年,在重庆市校园足球联赛中,三河镇小学女子足球队一路过关斩将,在重庆市级总决赛中夺得总冠军。参加比赛的9名学生全部被重庆市37中和西南大学附属中学免费提前录取。

        今年3月25日,三河镇小学女子足球队再次拿下市级比赛冠军。刚毕业的9名学生,其中5名被重庆主城区的广益中学以补助生活费的优厚条件录取,余下的4名学生进入了主城区巴南中学。

        “我要像马庆铃和其他同学一样,练好足球,争取以后能到城里去上学。”这是小颖的梦想,也是三河镇小学每个足球女童的梦想。

 

(责编:刘祎、张祎)

本网专稿

留守女童的足球梦 用脚“踢”出未来  每一个动作,小颖都很认真的完成,尽管天气不热,几组动作下来,也是汗流浃背。…【详细】

原创

中新互联互通项目南向铁海联运班列首发  “未来通过南向铁海联运通道,由重庆至东盟主要港口运输时间需7-10天。” 9月25日上午10:30,中新互联互通项目渝黔桂新南向铁海联运通道常态化运行班列在重庆铁路口岸举行首发仪式,标志着南向铁海联运通道从测试走向常态运行。今后南向铁海联运…【详细】

原创

重庆划定高排放非道路移动机械禁止使用区域  近日,重庆市环保局印发文件划定高排放非道路移动机械禁止使用区域,并规定自2017年11月1日起,在全市高排放非道路移动机械禁止使用区域内,禁止国一及以下(2009年10月1日前生产)非道路机动机械使用。…【详细】

原创