重庆今年将免费为100万人次发放避孕药具

2017年09月27日07:04  来源:重庆日报
 

       9月26日是“世界避孕日”,今年的主题是“为爱坚持,科学避孕”。重庆日报记者从市卫计委举行的大型主题宣传活动上获悉,目前,我市免费避孕药具发放渠道通畅,今年预计将免费为100万人次发放避孕药具。

  据了解,目前,我市免费避孕药具发放点包括妇幼保健院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、高校等。

  “市民只要凭身份证在免费避孕药具自助发放机上一刷,就能领取避孕药具。”市卫生和计划生育药具管理中心副主任范君说,全市现有2079台自助发放机,可为市民提供24小时服务。其中,为提高年轻人的避孕意识,避孕药具自助发放机已进入全市29所高校。

  “总的来说,孕龄人群的避孕意识在提高。”范君说,去年,全市发放免费避孕药具数量约350万盒,服务近80万人次,预计今年将服务100万人次。

  但据“现代青年安全避孕认知与行为调查”数据显示,三成以上受访者还在采用体外/中断射精、安全期性行为等效果较差的避孕方法。

  “避孕是女性的权利和责任,你可以选择什么时候生孩子、要几个孩子。两性都要坚持正确、主动的避孕观,选择适合自己的、高效的避孕方式,并坚持使用。”市卫计委有关负责人说,今年我市还将建设青少年关爱基地,联合教委、妇联等部门加强对青少年的宣传教育,让青少年正确认识性与生殖健康。

  同时,随着全面二孩政策的放开,二孩生育比例明显增加。有专家建议,二次生育间隔最好在两年以上,如果二次生育间隔在6个月以下,产妇和新生儿所面临的风险都会上升。因此,做好产后避孕也十分重要。(记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

中欧班列首趟跨境电商专列抵渝 买洋货更方便  中欧班列作为密切中欧经贸联系的纽带,为中欧间的商贸物流提供了一条便捷的陆路通道。…【详细】

原创

留守女童的足球梦 用脚“踢”出未来  每一个动作,小颖都很认真的完成,尽管天气不热,几组动作下来,也是汗流浃背。…【详细】

原创