现代社会里,书信不该被抛弃

2017年09月27日08:01  来源:湖南红网
 

  9月19日下午,刚进入陕西省宝鸡第一中学就读的冯骏驰收到了姥姥写给他的信,信封上署名“王老婆”的信足足6页纸,老人结合自己的经历,从读书学习、体育锻炼、交友处世、饮食健康等方方面面,教育小外孙不要随便买垃圾食品,注意身体健康和锻炼,激励小外孙多读书,多学习,多从别人身上吸取成功和失败的经验。虽然是72岁的老人,但她的字迹工整娟秀,不少网友从冯骏驰妈妈的朋友圈看到这封信,为老人见识广博、细致严谨而感动,纷纷留言、点赞。

  隔着屏幕,我们就感受到了老人浓浓的爱。她既有一颗望孙成龙的心,又希望孙子能够健康快乐成长。我们可以想象出一幅暖心的画面:一位头发花白的老人戴着老花镜,背有些佝偻,认认真真写下每一个字。见字如面,难怪外孙读后会红了眼眶。

  老人知道写信的事被大家关注,还很不好意思。谦虚地说:“我怕孩子们忙,就干脆把想到的写下来。写得也不好,就是想着他们闲了再看看,能加深记忆。”看得出来老人没想到自己的家信会被众多网友所赞扬,她只是以一个长辈的身份在生活上、学习上、人际交往上指导外孙。真可谓家有一老,如有一宝。

  九月份一个背着葱和板刷去上学的小朋友火了。那是舅舅精心为他准备的书包,里面装有葱(寓意聪明)、烤果(寓意考试必过)、菱角(寓意伶俐可人)等。这两个事件有类似的地方,亲人都对孩子的学业寄予了美好的希望,只不过写书信的方式更为科学妥当。显而易见,好好学习、成为德智体美劳全面发展的孩子是对亲人最大的回报,让亲人因自己的成绩而骄傲是无比幸福的事情。

  随着人们交流的即时性增强,“烽火连三月,家书抵万金”的时代已经一去不复返。然而一封感情真挚的书信却是弥足珍贵的。写信,需要一段精心剪裁的时光,一方素净的桌面,几张洁白的稿纸,和一颗酝酿成熟的心。以“亲爱的某某”开头,以“想念你的某某”结尾,让平静的稿纸掀起微澜。当我们接到一份久等的来信,会满怀期待的阅读,心也会泛起涟漪。

  在快节奏的生活中,当我们静下心来,构思内容、斟酌字句,将想说的话在纸上“娓娓道来”时,我们所写下的每一字每一句都是有温度的。因为那是我们用心写下,是独一无二的。字如其人,见字如面。

  爱有很多表达方式,而写信是一种耗时又真诚的方法。傅雷夫妇是中国父母的典范,他们苦心孤诣、呕心沥血地培养两个孩子。读过傅雷家书的都知道,他的家书是最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的教子篇。傅雷以朋友与父亲的双重身份和儿子用真诚的文字交流,教导傅聪做一个德艺兼备、人格卓越的艺术家。文字的力量是不言而喻的。

  《见字如面》号称综艺界的一股清流,其规则很简单,让实力演员朗读旧信。无论古代信、现代信,名流政客的往来信,凡夫俗子的寒暄信,只要足够动人,都能被专业人士当众深情朗读。我们在这个节目中看到了一些人文情怀并被某个句子感动,不得不说文字像涓涓流动的泉水沁人心脾,并且会让人思考很多东西。

  无论文字是朴实还是华丽,只要写作者是真诚的,其语句一定会让读者动容并精神振奋。这位中学生读到外婆的信一定会充满力量、精神抖擞的去面对未来的学习生活。这就是书信与外婆的爱带给他的力量。在现代社会里,书信不该被抛弃。

  文/李婷婷

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

中欧班列首趟跨境电商专列抵渝 买洋货更方便  中欧班列作为密切中欧经贸联系的纽带,为中欧间的商贸物流提供了一条便捷的陆路通道。…【详细】

原创

留守女童的足球梦 用脚“踢”出未来  每一个动作,小颖都很认真的完成,尽管天气不热,几组动作下来,也是汗流浃背。…【详细】

原创

图片新闻

  • 做好小烧饼 走上致富路做好小烧饼 走上...
  • 雄安新区首次公开招聘应聘与招聘人数比为179:1雄安新区首次公开...
  • 中欧班列首趟跨境电商专列抵渝中欧班列首趟跨境...
  • 异地就医不备案只能报销20%? 看官方如何回应异地就医不备案只...