重庆应突出产业和物流优势 提高差异化竞争力

2017年09月29日07:55  来源:重庆商报
 

  三井住友金融集团、三井住友银行董事长宫田孝一:

  重庆应突出产业和物流优势 提高差异化竞争力

       第十二届重庆市市长国际经济顾问团年会期间,三井住友金融集团、三井住友银行董事长宫田孝一在接受记者专访时表示,重庆可以充分发挥现有的产业集群优势,向新一代、高附加价值型的制造基地转型,并充分发挥“地利”优势,从质和量两方面提升物流效率,满足日益增长的物流需求。

  宫田孝一说,重庆现在集中了以汽车行业为首的各种制造业,放眼未来,伴随中产阶级的增加所带来的消费升级,“西部大开发”、“一带一路”以及“长江经济带”的联动推进所带来的基础设施建设等,发展潜力值得期待。

  “在重庆,交通运输可采用陆运、水运、铁路运输和航空运输任何一种方式,伴随着加工贸易的兴盛,产业不断发展的同时物流量还将随之增长。”宫田孝一建议,在向下一代、高附加价值的制造业基地转型的同时,重庆应充分发挥现有产业集群优势。比如,通过与云南合作,充当ASEAN(东南亚国家联盟)物流中转站的角色(南北走廊),充当连接沿海地区与内陆地区物流中转站的角色(东西走廊),充分利用长江航道充当物流中转站的角色,灵活运用地理优势,强化产业和物流功能,相信将起到良好的效果。

  宫田孝一认为,随着重庆聚集产业的进一步高附加价值化,需要积极投入高端的产业用机械设备,提高运输机械、物流仓库、物流基建等运输系统的整体质量。从中小企业减负的角度来看,可以考虑通过融资租赁合同进行采购。

  他建议,目前中国租赁公司大部分是通过国内银行筹措资金,在融资方面有很多制约。如果重庆自贸试验区在跨境人民币借款及外债发行方面进行一些探索,如允许注册在重庆自贸区的租赁企业可以为对冲外汇汇率风险或为降低资金筹措成本而允许使用外币支付租赁费,为尽早收回应收账款或为了保留外债额度的保理业务等等,对于中小企业来说,既可规避外汇汇率风险,资金渠道更加多样化,也将有效助力中小企业的设备投资。

  ■链接 三井住友

  日本三大金融巨头之一,名下拥有三井住友银行、三井住友融资租赁、SMBC日兴证券、三井住友信用卡等子公司,业务涵盖信托与证券、信用卡服务、融资租赁、消费者融资等。

  重庆商报-上游财经记者 郭欣欣 李阳

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

30日15时重庆迎首个出城高峰 建议市民错峰出行  国庆黄金周将至,重庆市公安局交巡警总队联合高德地图联合发布国庆出行避堵方案。根据交通大数据预测,9月30日15时重庆将迎来高速出城首个拥堵高峰,首个返程拥堵高峰将出现在10月5日16点。交巡警提醒市民提前安排好出行时间,尽量错峰出行、避免耽…【详细】

原创

重庆整治秋冬大气污染 将建烟熏腊肉集中服务点  为确保完成全年空气质量优良天数达到300天的目标,并争取更多空气质量为“优”的天数,该市启动秋冬季大气污染防治攻坚行动。…【详细】

原创

重庆法院试点全域立案 减少因异地立案来回奔波  全域立案可实现全业务网上办理、实时扫描上传、智能化信息推送,最大限度地实现了开放服务和共享服务,高度契合了智慧法院建设的发展趋势。…【详细】

原创