“平安课堂”进高校 提升学生安全防范技能

2017年09月29日20:43  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市公安局“平安课堂”走进重庆三峡学院。

  人民网重庆9月29日电 “被网络诈骗后该如何冷静处理?”、“哪种水果刀带到公共场所可能被治安处罚?”、“如何防止陷入校园贷陷阱”……29日,一场别开生面的“平安课堂”在重庆三峡学院学术报告厅举行,500余名大学一年级新生与授课民警积极互动,学到了书本上没有的安全防范知识。

  民警现身说法答疑解惑

  首先授课的是治安总队民警。入学了户口自愿迁移、如果不迁户口办理居住证可以享受哪些待遇、身份证掉了该怎么办……一系列与大学生切身利益相关的政策解读马上吸引了同学们的目光。

  接下来,民警讲解了哪些事情不能做,一不留神可能就会触犯法律。平时习以为常的一些水果刀随身携带到公共场所就可能涉嫌违法被拘留、网络上发布一些涉黄或不当信息就可能被处罚、在微信群参与类似抢红包的某种游戏就可能涉嫌赌博。

  特警现场教学一招制敌

  活动中,重庆市公安局高校支队的民警和反诈中心民警采取互动问答、播放视频和案例讲解等多种方式,给同学们揭露了校园贷和电信诈骗的真实面目,特别介绍了专门针对大学生的犯罪手法,并一一教给了大家预防犯罪的做法。

  传授防身术的互动环节更是将活动氛围推向高潮,学生们纷纷上台向特警学习一招制敌的功夫。“作为一名女生,学习几招简易实用的防身术很有必要,但更重要的是,警察教会了面对困难和危险的勇气。”大一新生邓琳弋兴奋地说道。

  安全防范教纲进入校园

  “外面的人说什么,你们一定要三思而行。有什么事,一定要告诉老师、父母或者是警察。”参加活动的网络大V果子哥哥现场提醒新生们。

  重庆三峡学院副院长臧小林表示,举办“平安课堂进高校”活动,既能给大学生普及法律知识和安全防范知识,提高自我保护能力,又能让他们对法律有敬畏之心,净化校园环境。

  重庆警方相关负责人表示,警方通过梳理防范盗抢、诈骗、非法集资犯罪,以及交通、消防、禁毒、网安安全等方面法律法规和防范知识,编撰《平安课堂》安全防范教纲,组织开展“平安课堂进校园”主题活动,旨在着力提升青少年法治观念和安全防范技能。(刘政宁 银莹)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆108座非法码头被关停 年底前将完成生态复绿  截至目前,重庆全市所有非法码头均已完成阶段性整治。其中,关停并拆除设施设备108座,完善手续10座。…【详细】

原创

重庆市四届人大代表迎调整 终止1人代表资格  29日下午,重庆市四届人大常委会第三十九次会议表决通过个别人大代表的代表资格的报告,决定终止1人的市四届人大代表资格。…【详细】

原创

国庆小长假重庆阴雨天气为主 气温不超过30℃  29日,重庆市气象局发布消息,国庆期间,重庆各地以阴雨天气为主,最高温度不超过30℃。…【详细】

原创

头图推荐

  • 家书抵万金 朗读诉真情家书抵万金 朗读诉真情
  • 天安门广场“花果篮”流光溢彩天安门广场“花果篮”流光溢彩
  • 中秋将至 稻米飘香中秋将至 稻米飘香
  • 第七期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布第七期“最美巴渝·感动重庆”月...
  • 他们一家用爱创造奇迹他们一家用爱创造奇迹
  • 国家攀岩集训队有望年内落户九龙坡国家攀岩集训队有望年内落户九龙...

图片新闻

  • “平安课堂”进高校 提升学生安全防范技能“平安课堂”进高...
  • 石柱:事事发力助脱贫石柱:事事发力助...
  • 渝北:“离梦想越近,我越有敬畏之心”渝北:“离梦想越...
  • 兰渝铁路全线开通运营 “黄金走廊”串连南北兰渝铁路全线开通...