部编本教材,让人挑刺又何妨

2017年09月29日08:08  来源:钱江晚报
 

  9月份开学后,全国所有地区的小学、初中起始年级都拿到了全新的“部编本”教材。不过,新教材也成了人们捉差错的对象。很快,有人就在初中一年级(即七年级)下册的语文教材中发现了一处差错。

  在一节《名联欣赏》小栏目中,选用了描写杭州西湖的一副对联——“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”。但教材中却误把“水水山山”写成了“山山水水”。这属于典型的知识性错误。别看两个词只是简单对调一下,但这样不仅写错原文,而且违反了对联的平仄规范。

  教材出现文字性、知识性、规范性等差错,并不是什么新鲜事。2013年人教版语文教材也曾被狂吐槽过。当时,也是七年级语文教材,有人一口气挑出30多处错误,并将人教社告上法院。虽然人教社只承认存在6处错误,但还是公开致歉了。毕竟出现这么多差错,实在是一件丢脸的事情。

  按照《图书质量管理规定》第五条规定:差错率不超过万分之一的图书,编校质量属合格。负责教材编撰的机构当然可以用这个理由来为自己辩解,但是很显然,教材的差错率不能仅满足于及格线。或者说,公众对教材差错率极其敏感,几乎是零容忍。因此,教材编撰机构也应以更高标准来要求自己。

  要实现这一目标,就不能没有相应机制。从目前来看,多数教材的编撰工作仍处于闭门造车的状态。这倒也不是说编撰者没有征求专业人士和学校意见,但因为渠道相对狭窄,加上编撰出版过程匆忙,这就很难避免差错的出现。实际上,语文教材这处差错的出现,也表明了其征求意见以及评审把关体系是不严密的。如果有相关方面的专家把关,想必不会出现这一低级的知识性错误。尤其是,如今语文教材增加了古文的比例,更需要有这方面的专家来把关。

  但更重要的,教材编写可引入公众评价机制,即在正式出版之前,将文本发布出来公开征求意见。当然,这实际上还是为了听取更多的专业意见,而不是让人七嘴八舌地讨论该不该选哪篇文章,这样也是搞不好教材编写工作的。教材正式出版后,还有人能挑出这么多差错,可见民间也有高手。或者说,就某一领域、某一具体问题,肯定有人比编撰人员了解得更多、更专业。听取来自于这些人的专业意见,正是教材公开征求意见的价值所在。

  部编教材是全国统一使用文本,具有公共性,率先公开征求意见也符合其宗旨。这样的话,就算不能做到零差错,至少能避免发生类似低级错误。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

30日15时重庆迎首个出城高峰 建议市民错峰出行  国庆黄金周将至,重庆市公安局交巡警总队联合高德地图联合发布国庆出行避堵方案。根据交通大数据预测,9月30日15时重庆将迎来高速出城首个拥堵高峰,首个返程拥堵高峰将出现在10月5日16点。交巡警提醒市民提前安排好出行时间,尽量错峰出行、避免耽…【详细】

原创

重庆整治秋冬大气污染 将建烟熏腊肉集中服务点  为确保完成全年空气质量优良天数达到300天的目标,并争取更多空气质量为“优”的天数,该市启动秋冬季大气污染防治攻坚行动。…【详细】

原创

重庆法院试点全域立案 减少因异地立案来回奔波  全域立案可实现全业务网上办理、实时扫描上传、智能化信息推送,最大限度地实现了开放服务和共享服务,高度契合了智慧法院建设的发展趋势。…【详细】

原创

图片新闻

  • 北京:山乡群众喜迁新居北京:山乡群众喜...
  • 中秋节月饼怎么挑?食药监局为您来支招中秋节月饼怎么挑...
  • 音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》29日重庆上演音乐剧《阿尔兹记...
  • 人民网《党报天天读》栏目上线人民网《党报天天...