云阳:志愿服务 让旅游更美好

2017年10月04日20:44  来源:人民网-重庆频道
 

志愿者在龙缸景区天河巴士站引导游客有序乘车

  人民网重庆10月1日电 国庆中秋假期第一天,全国文明县城云阳县组织数百名志愿者,在全县范围开展假期旅游志愿服务,用他们的奉献,让旅游更文明,让旅游更美好。

  旅途中最暖心的一幕,或许就是这样:素不相识的人递过来的一杯热水、一张纸巾;问路时,陌生人一句简单指引;贵重物品从陌生人手中失而复得……10月1日,在云阳龙缸景区、三峡梯城景区、张飞庙景区以及各大公园广场节点,文明旅游漫画、公益宣传片比比皆是,一幕接一幕的志愿者服务在动人地上演着。

  “您放心,我们这个廊桥安全系数极高,我扶着您上去体验一下吧!”在龙缸景区云端廊桥景点,一名10多岁的志愿者通过耐心的心理疏导,成功带领一位胆小的游客挑战了一次“步步惊心”的旅途。

  “老伯,小心地滑,我来扶您吧!”“厕所在这边,请便后冲水!” 志愿者们向市民及游客普及文明旅游知识、倡导文明旅游、文明出行,引导广大市民和游客自觉遵守社会公德、注重文明礼仪、遵守公共秩序、爱护公共环境和设施,自觉遵守文明旅游公约,杜绝大声喧哗、乱丢垃圾、乱折花草树木、乱涂乱画、奢侈浪费等不文明现象。正是有了这些引导,云阳各大旅游景区才一尘不染,风景如画。

  此外,今年小长假云阳以阴雨天气为主,在张飞庙景区,慕名前来上香祈福的游客络绎不绝,为了不让游客淋雨,县旅游局工作人员主动上前为游客撑伞、递热开水,贴心的服务受到游客一致点赞。

  “我们云阳县旅游局的每一名干部职工都是志愿者,都应该做到时刻把游客的冷暖放在心头,将游客的大小事扛在肩上,始终用一颗热诚的心,为游客提供周到上乘的服务,给游客宾至如归的旅游体验。同时,我们也希望更多的市民和游客了解文明旅游、倡导文明旅游、参与文明旅游,让文明旅游成为一种常态。”该县旅游局局长熊伟如是说。(胡虹 贺云辉)

(责编:胡虹、张祎)