《还看今朝·重庆篇》亮点纷呈 看重庆城乡新变化

2017年10月06日08:23  来源:重庆日报
 

  央视昨日推出特别节目《还看今朝·重庆篇》亮点纷呈——

  看重庆城乡新变化 干部群众新风貌 改革发展新成就

从渝中区某高楼拍摄到的“重庆蓝”。得益于生态文明建设,近年来重庆蓝天越来越常见。 (本报资料照片)

大型特别节目《还看今朝·重庆篇》截屏图

  重庆,中国西部唯一直辖市,长江上游经济重镇,多元文化激荡交融的福地;

  重庆,长江黄金水道起点,水陆联运的目的地,已延伸到遥远的欧洲;

  重庆,旅游魅力甲天下,火锅加三峡,热辣加柔情,守着一条大江,背靠万重青山;

  重庆,有生态文明的坚定意志,有雄厚的制造业内功,有犀利的创新锋芒,如今,正把握全新理念的风云,乘势而上,展翅翱翔。

  10月5日下午两点,由央视和重庆电视台通力合作完成的迎接十九大特别节目《还看今朝·重庆篇》在中央电视台新闻频道播出。节目以一个半小时的时长,通过航拍、直播、海采、数说形式,多样呈现重庆今朝“篇章”。

  临江通远大发展,是重庆篇的主题。重庆东有临江门,从这里出发到朝天门码头,可以顺江而下到宜昌、武汉,所谓“千里江陵一日还”;西有通远门,可前往成都、西安。

  到了今天,“临江通远”寓意着重庆作为“一带一路”和长江经济带的联接点,作为西部大开发的重要战略支点,肩负着党和国家赋予的战略定位和历史使命。去年1月,习近平总书记视察重庆时给重庆提出“一个目标”“两点定位”“四个扎实”要求,而整个节目,也围绕着习近平总书记视察重庆重要讲话精神,从开放、创新、绿色、民生、“三严三实”几大主题,展示重庆城乡的新变化、干部群众的新风貌以及改革发展的新成就。

  亮点一

  山城重庆的开放轴线

  江北机场T3航站楼、果园港、团结村、重庆咖啡交易中心……重庆日报记者通过节目观看到,首先映入眼帘的便是这些代表山城重庆的开放轴线,用以小见大的方式,展现了丝绸之路经济带、海上丝绸之路、长江经济带在重庆的交汇,生动形象地勾勒了重庆在国家改革发展大棋局中的新设定。

  节目播出过程中,三瓶咖啡豆的出现似乎让观众摸不着头脑,看不出它与重庆的关联。原来,这三瓶来自云南、越南和埃塞俄比亚的咖啡豆都有一个共同点,就是都在重庆交易,而交易地点则是曾经的煤炭集团转型后成立的咖啡交易中心。这些不可思议的变化,来源于供给侧结构性改革给重庆人思想带来的深刻变化,来源于“一带一路”给重庆和西部带来的巨大商机。

  亮点二

  创新让重庆“跑”得更快

  开放,让重庆诞生了不一样的奇迹,而创新,则让重庆的经济“跑”得更快。近几年来,轨道交通逐渐成为了重庆的“新名片”,这源于厉害的轨道系统是重庆自主研发的。

       去年1月,习近平总书记视察重庆时,鼓励年轻一代要有历史机遇感、责任感、使命感,努力在创新上脱颖而出。节目中,就有这样一位年轻人,在创新上下功夫,扎扎实实地把工作搞出成效,他就是重庆轨道集团国家级轻轨道岔大师工作室带头人张杰。

  张杰见证了重庆轨道交通从无到有、从有到强,他从“菜鸟”变成了道岔领域的“元老”,他组织完成单轨道岔指形板改造、驱动装置整体换型、锁定装置技改、锁定装置制动系统整改等多项技改任务,为重庆轨道的发展注入了创新的“血液”。

  亮点三

  生态文明建设让老百姓有了绿色获得感

  生态文明是一个城市发展的重要标准,也是一个城市值得骄傲的东西。保护母亲河、生活污水处理、河长制、建设绿色城市等,这些年重庆在绿色生态方面的理念和做法,让老百姓有了绿色获得感,也都在节目中一一呈现。

  重庆地处大江大河境内,河流的保护,不但要治理干流,支流的治理也非常重要。今年4月,重庆全面推行河长制,这意味着重庆境内所有长江的支流都有一个河长,而且河长还分了不同级别,区县、乡镇、村社都有自己的河长。节目中,就讲述了荣昌区清江镇濑溪河清江镇段河长林丹的故事。为了劝阻村民在畜禽禁养区养鸭,林丹多番到村民的家中走访做工作。最终,在河长林丹的牵头下,镇里多个部门通力合作,为关停的鸭场作了补偿,并为村民指出了生态养殖的新路子。村民十分感谢各级河长的帮助,让自己既为环保作了贡献,又有了经济收入。

  亮点四

  践行“三严三实” 以人民为中心 为人民服务

  习近平总书记视察重庆时对重庆工作提出了“四个扎实”的要求,包括扎实贯彻新的发展理念、扎实做好保障和改善民生工作、扎实做好深化改革工作、扎实落实“三严三实”要求,而这对于江北区观音桥街道老马工作室的创始人马善祥来说,真正的“三严三实”就是把一切的心思转到为人民服务上,一切以人民为中心,撸起袖子加油干。

  老马虽然早已退休,但心里依然放不下党建群众工作。作为一名全国优秀共产党员,他义务坚持在工作岗位上,带着老马工作室的年轻人,天天走街串巷,为老百姓解决身边的麻烦事。重庆日报记者在节目中了解到,最近,老马又解决了一件居民摆面摊占用小区公共区域的事。

  老马说,从“三严三实”专题教育中获得的最大收获就是极大地增强了自己的主观能动性,谋事要实,创业要实,做人要实,党的工作在基层如何体现?就是通过这样的小事,为群众解决矛盾。

(责编:陈易、张祎)