国庆黄金周重庆旅游总收入破百亿

2017年10月09日07:57  来源:人民网-重庆频道
 

       人民网重庆10月9日电(冯文彦) 8天的国庆长假已经结束,记者从重庆市旅游局获悉,假日期间,重庆市共接待境内外游客3418.63万人次,同比增长21.12%;实现旅游总收入123.07亿元,同比增长34.68%。都市游、乡村游、温泉游、三峡游在今年国庆火爆异常。

  据市旅游局介绍,今年国庆假日期间,我市各区县和旅游景区共组织160多项旅游节庆活动,其中,南山植物园“热带雨林风情版纳”展,万盛黑山谷景区的逗乐坊表演,渝北统景温泉的洞穴探险等主题活动、丰都县的 “千人赏月篝火晚会”,綦江区的首届“情系花坝”中秋诗词大会,开州区的“汉丰湖国际摩托艇公开赛”,彭水县的“蚩尤九黎城庙会”,都吸引着各地游客前来。

  国庆期间,主城片区各大商圈、景区受到外地游客青睐,都市旅游异常火爆。其中,南岸区接待游客245.9万人次,同比增长18.9%,江北观音桥商圈共接待游客43.11万人次,同比增长9%;渝中区洪崖洞4A景区接待共26.6万人次,同比增长28%。

  而在乡村旅游方面,铁山坪、云篆山、缙云山和南山片区分别接待游客6.12、11.26、4.43和50.3万人次。远郊的永川区黄瓜山片区接待游客23.06万人次,同比增长18.65%;南川区监测的乡村旅游点接待34.56万人次,同比增长18%。

  在红色旅游方面,假日期间,歌乐山烈士陵园、江津聂荣臻元帅陈列馆、酉阳南腰界红色旅游经典景区等景区都迎来大量游客前往红色旅游景区祭奠和旅游。

  今年国庆的温泉旅游出非常红火,国庆期间,全市温泉旅游接待超过50万人次。巴南南温泉、东温泉、沙坪坝融汇温泉、九龙坡贝迪温泉分别接待游客17.74、24.04、1.74和2.81万人次,同比分别增长11.03%、9.75%、35.94%和35.83%。

  另外,三峡旅游也非常火爆,国庆期间,三峡游轮共始发61班,接待游客15468人,同比增长29%。三峡旅游金三角地区共接待游客170.29万人次,同比增长27.31%。

  而在纳入市旅游局统计直报的11个“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客221.12万人次,同比增长8%;实现门票收入9186.21万元,同比增长7.13%。

  旅行社方面,全市旅行社共组接团16985个,组接人数75.82万人次。其中,入境游客同比增幅明显,同比增长高达15.8%,外国人来渝过节人数占到入境总人数的77.41%,欧美游客逐渐成为入渝旅游的主要人群,其中美国游客来渝过节人数居于第1位,占总人数的16.68%。

  出境旅游方面,泰国、马来西亚、菲律宾等东南亚地区的海岛游仍为我市市民青睐的出境旅游线路;其中,泰国游仍是市民选择的出游热点线路,出游人数为6438人次,占出游人数市旅游局表示,今年国庆假期,共接听旅游投诉咨询电话341个,其中投诉244件、咨询97件,已现场协调并妥善处理旅游投诉236件,还有8件在协调处理中;回答旅游咨询97件;从投诉对象看,涉及旅行社投诉85件,景区72件,酒店77件,游船及码头7件,温泉3件。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

国庆黄金周重庆旅游总收入破百亿  人民网重庆10月9日电(冯文彦) 8天的国庆长假已经结束,记者从重庆市旅游局获悉,假日期间,重庆市共接待境内外游客3418.63万人次,同比增长21.12%;实现旅游总收入123.07亿元,同比增长34.68%。都市游、乡村游、温泉游、三峡…【详细】

原创